Экстракт лотоса в косметике и косметологии

Лотос

Прекрасный цветок лотоса с древнейших времен известен на востоке как великолепное целебное растение. С древнейших времен это растение использовалось в восточной медицине и косметологии, причем ценились все части растения, начиная с нежных цветов и семян и заканчивая корнями лотоса. В древнем Китае белый лотос считался ценнейшим косметическим ингредиентом, знатные восточные красавицы готовы били расстаться с целым состоянием, за возможность пользоваться снадобьями на основе лотоса.

Состав и свойства лотоса

Экстракт лотоса богат биологически активными веществами, среди которых несколько видов флавоноидов, таких как нелумбозид, кварцетин, изокварцетин и другие, а также лейкоантоцианидами, алкалоидами, органическими кислотами, жирами, пептидами и углеводами.

Лотос обладает выраженным смягчающим и увлажняющим действием, его экстракт эффективно успокаивает и освежает кожу, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует активность клеток, великолепно очищает и отбеливает кожу.

Масло лотоса глубоко увлажняет кожу, разглаживает морщины, замедляет процесс старения, тонизирует кожу, делает ее более упругой и эластичной. Масло лотоса стимулирует регенерацию кожи, успокаивает чувствительную кожу, снимает раздражение и воспаление, способствует сужению пор, лечит угревую сыпь. Это чудодейственное средство также эффективно устраняет зуд и заживляет кожу.

Лотос в косметологии

В современной косметологии масло и экстракт лотоса используются для создания косметических средств, предназначенных для ухода за разными типами кожи. В составе косметических средств лотос:

  • Очищает и отбеливает кожу;
  • Увлажняет и питает кожу;
  • Успокаивает и снимает раздражение;
  • Тонизирует и укрепляет кожу;
  • Разглаживает морщины и замедляет процесс старения;
  • Смягчает кожу и делает ее более эластичной;
  • Избавляет от угревой сыпи и заживляет поврежденную кожу;
  • Снимает воспаление и успокаивает зуд;
  • Придает коже здоровый цвет;
  • Придает волосам блеск и силу.

Препараты на основе лотоса подходят для ежедневного ухода за проблемной и жирной кожей, оказывают успокаивающие действие на чувствительную кожу, восстанавливают тонус уставшей кожи и борются с признаками старения увядающей кожи.

Масло ароматного лотоса для домашнего ухода за собой

Одним из самых популярных препаратов для ухода за собой у восточных красавиц является эфирное масло лотоса. Это волшебное средство обладает невероятными омолаживающими свойствами. Во многих религиях этот цветок стал символом чистоты и целомудрия, света и любви. Само растение очень нежное и хрупкое, его выращивание требует многих трудов. Этот крупный цветок с приятным нерезким запахом богат активными веществами, такими как флавоноиды и алкалоиды. Первые являются природными антиоксидантами, а также отличается противомикробным действием, вторые – способствуют регуляции обменных процессов.

Целебные и косметические свойства лотоса были известны очень давно, причем пользу несет весь цветок: стебли, корни, лепестки. Нельзя не воспользоваться этим даром природы, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми свойствами и способами применения вытяжки этого растения.

Различные сферы применения целебного лотоса

Масло этого красивого цветка – старейшее вещество, добытое из лепестков египетского растения. Его используют как релаксант, в качестве массажного масла для снятия напряжения. Жидкость имеет приятный цветочный аромат и светлый желтоватый цвет.

  1. В ароматерапии масло лотоса применяется для пробуждения сознания, повышения жизненного тонуса, избавления от стресса и тревоги. Волшебный аромат очищает мысли от негатива и поднимает дух, дарит радость и свежесть, стимулирует интуицию. В эзотерике эфир используют в качестве афродизиака, для гармонизации сексуальности, а также для снятия сглазов.
  2. Широко масло лотоса применяется в косметологии благодаря своему волшебному воздействию на комбинированную и жирную кожу лица. Оно прекрасно очищает, увлажняет и освежает, повышает эластичность, разглаживает и оказывает матирующий эффект. Тонизирует и замедляет процессы старения увядающей ткани, разглаживает мелкие морщинки, делая кожу гладкой и свежей.
  3. Свойства масла зависят от вида растения. Голубой лотос очищает сознание от негативных мыслей. Снежный имеет очень летучий аромат, оказывающий особое эмоциональное воздействие – создает ощущение радости.

Масло лотоса нашло применение в медицине, оно успокаивает раздражения, устраняет зуд и воспаления. Но помните, что при нанесении надо разбавить эфир в небольшом количестве базового масла.

Воздействие масла лотоса на кожу и волосы

Огромную пользу несет масло лотоса волосам. Оно предотвращает выпадение, укрепляет фолликулы, устраняет перхоть и раздражения кожи головы. Структура волоса разглаживается, локоны приобретают густоту и блеск, облегчается расчесывание и укладка.

  1. Масло хорошо впитывается, не оставляет сального блеска и не закупоривает поры. Благодаря своей легкой текстуре подходит для всех типов кожи, но особенно для чувствительной.
  2. Эфир можно применять и для тонкой и нежной кожи вокруг глаз, просто добавьте капельку в компресс для век или молочко для снятия макияжа. С помощью лотоса обладательницы жирной и комбинированной кожи нормализуют обменные процессы на всех слоях эпидермиса. Это позволит сделать кожу гладкой, поры узкими, а цвет ровным и матовым.
  3. Для усиления аромата и косметического результата масло нужно смешать с базой, например, с экстрактом сандала. Для массажа – с оливковым или льняным маслом. Чистый эфир можно добавить в ванну, хватит 5-6 капель.

Масло лотоса – прекрасный способ обогатить магазинные средства по уходу за кожей, его можно использовать даже для нежной кожи век. Для этого всего лишь нужно внести 2-3 капли в порцию крема, молочка или лосьона. Таким же способом можно улучшить любые другие косметические продукты: бальзамы и шампуни для волос, лосьоны для тела, гели для душа. Для ароматерапии нужно добавить несколько капель масла в лампу, оно заполнит комнату ненавязчивым притягательным запахом.

Читайте также:  Аминокислоты: свойства и состав, применение в косметике и косметологии

Правила использования экстракта лотоса

Даже самое безобидное на первый взгляд растение или плод может стать причиной не самых приятных реакций. Разумеется, не стоит забывать о том, что масло лотоса необходимо проверить на сгибе локтя или запястье. Если через пару часов на месте нанесения средства не появятся покраснения и раздражения, можно смело использовать продукт.

  1. Однако даже если у вас нет аллергии, не наносите чистое масло на кожу. Обязательно разбавьте его базой, кремом или водой, иначе, в лучшем случае, вы пересушите кожу, в худшем – заработаете химический ожог. Помните: польза скрыта в умеренности и осторожности!
  2. Также масло лотоса не рекомендуют применять беременным женщинам: из-за запаха, хоть и нерезкого, может закружиться голова.
  3. Конечно же, стоит упомянуть о самом значимом правиле – регулярности. Выбранное вами средство даст лучший эффект, если пользоваться им регулярно: если не каждый день, то 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Роскошное масло бережно относится к коже, делая ее нежной, красивой и здоровой. Аромат этой вытяжки не оставит равнодушным: наоборот, вызовет только самые яркие и позитивные эмоции. Почему бы не испытать его действие на себе? В завершение предлагаем вам посмотреть видео, автор которого расскажет о своем уходе за лицом и поделится впечатлением от использования экстракта лотоса.

Путешествие за красотой

Небесная лилия — так называют этот цветок во многих азиатских странах.

Он считается олицетворением чистоты в буддизме и является важным символом, широко распространенным в религии, культуре и искусстве этих стран. Это многолетнее водное растение принадлежит к семейству экзотических лилий, славится красотой цветов и своими удивительными свойствами. Произрастает в умеренных и тропических поясах на мелководье в хорошо прогреваемой воде. Цветы лотоса необыкновенно красивы и достигают 30 см в диаметре. Они распускаются на рассвете и закрываются на закате, цветение продолжается в течение 3 дней.

Интересный факт

В России голубой лотос входит в список запрещенных наркотических средств. Доказано его психотропное действие на человека. Пьянящий аромат свежих цветов этого растения оказывает афродизиакальное воздействие. В традиционной восточной медицине как лекарственное средство используют настой высушенных лепестков голубого лотоса на сухом красном вине и лечебный чай.

Полезные свойства

Согласно учениям восточных целителей лотос обладает не только сакральными силами, но и высокими целебными свойствами. В тибетской медицине орехоносный лотос применяется для лечения тяжелых поражений лимфатической системы. Из него изготавливают более 200 препаратов восточной медицины, которые помогают исцелять и тело, и душу. В медицине Древнего Китая корневища лотоса всегда использовались как тонизирующее, антитоксическое, кровоостанавливающее, сердечное, мочегонное средство. На Дальнем Востоке отвар этого растения используют для лечения пневмонии и бронхиальной астмы, а также как антисептическое средство. Все части лотоса нашли применение в кулинарии. Корни лотоса варят, жарят, высушивают и перемалывают в муку, из которой потом готовят лепешки. Из корневищ делают цукаты, которые по вкусу очень напоминают мармелад. Из подсушенных семян лотоса производят интересный кофейный напиток.

Использование в косметологии

Лотос традиционно использовался в косметологии Востока в виде экстракта и масла. Сухой экстракт — это порошок из листьев и цветков лотоса. В косметических средствах он часто применяется как очищающий, стимулирующий и освежающий компонент для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и точек. Экстракт лотоса содержит витамин С, нуфарин, нелумбин, арменавин и минеральные соединения. Масло лотоса является священным для индусов. Они считают, что оно может прояснять ум, способствовать бескорыстной любви и процветанию, раскрывать сердечную чакру. Это редкий и дорогой вид масла, который ценится чрезвычайно высоко. Масло из лотоса обладает смягчающим, успокаивающим и интенсивно увлажняющим действием. Оно придает коже упругость, стимулирует процессы регенерации клеток кожи, способствует восстановлению эластичности кожного покрова. Широко используется в средствах для чувствительной и проблемной кожи, потому что хорошо снимает воспаление и зуд, оказывает сильное вяжущее действие, и при этом не раздражает кожу. Лотосовое масло помогает при проблемах с жирной и комбинированной кожей, устраняя угревую сыпь и сужая поры. Обладает биостимулирующим действием, активизирует процессы на клеточном уровне, замедляя старение и предотвращая образование морщин, делает кожу гладкой и эластичной. Оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на тургор кожи. Масло лотоса — прекрасный релаксант. Оно помогает справиться с депрессией, мягко снимает нервное напряжение и стрессовые состояния.

Экстракт лотоса в косметике и косметологии

Ведьма – Хранительница

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз

Экстракт лотоса индийского

Nelumbo nucifera, Indian lotus extract

Синонимы: Nelumbium speciosum extract, Lotusblume, Nelumbo Nucifera Flower Extract, Nelumbo Nucifera Extract Nymphaea nelumbo, Nelumbo nucifera Gaertn, Sacred Lotus, Bunga Telpok, Nelum Renu, лотос орехоносный, розовый лотос, индийский лотос, священный лотос, боб Индии, дикий лотос и др.
Семейство: Нимфейные (Nymphaeaceae) или Лотосовые (Nelumbonaceae)
Описание растения: Лотос представляет собой водный многолетник. Укореняется на дне пресноводных водоемов: прудов, озер и рек, а его крупные 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием. Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы необычайно красивы и элегантны, обладают прекрасным ароматом, они раскрываются рано утром, а после обеда их лепестки начинают опадать один за другим. Богата и их цветовая гамма: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми и даже голубоватыми.
Происхождение и распространение: Этот вид лотосов исторически произрастает на территориях Азии и Ближнего Востока, начиная от современного Вьетнама до Афганистана. В 1797 г. с помощью знаменитого ботаника Джозефа Бенкса это растение получило известность и в Европе. На сегодняшний день в мире известно около ста видов этого великолепного растения, растущих почти на всех континентах.
Используемые части: листья и цветки, корни
Метод получения: высушенные цветки и листья измельчают, экстрагируют водой, далее экстракт очищают, концентрируют и высушивают. Из 10 кг высушенного сырья лотоса получают 1 кг коричневого порошка с характерным травянистым запахом.

Читайте также:  Клюква: полезные свойства, состав, применение в косметике и косметологии

Характеристики:
Внешний вид: порошок
Цвет: коричневый или желтый
Запах: характерный травянистый
Вкус: кисловато-сладкий, вяжущий
Насыпная плотность: 0.44г/мл – 0.46г/мл
Растворимость: растворим в воде

Химический состав: основные биологически активные вещества экстракта лотоса – это флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид, нелумбин, дегидронуциферин, арменавин, лотусин, неферин и др.), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), содержит алкалоиды (нуцефирин), полисахариды, тритерпеноиды, витамин С, углеводы, пептиды, жиры, каротин, нуклеин, бета-ситостерин, аспарагин, пальмитиновая кислота, никотиновая кислота, глюконовая кислота, глюкоза и аминокислоты, сапонины, минеральные соединения.

Действие: седативное, освежающее, релаксирующее, тонизирующее, антитоксическое, антисептическое, антибактериальное, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, кардиотоническое, жаропонижающее, гипотензивное

Косметическое применение: Экстракт лотоса с древних времен используется в восточной косметологии. Лотос обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи. В косметических средствах используется для отбеливания кожи, избавления от точек и пятен на коже, обусловленных подкожными петехиями и другими кровотечениями, а также как компонент очищающего, стимулирующего и освежающего, легкого увлажняющего действия в кремах и лосьонах для тела, применяемых после душа и ванн.
Обладает биостимулирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, улучшает кровообращение, увлажняет, защищает и тонизирует кожу. Стимулирует активность клеток кожи, замедляет процессы старения, предотвращает образование морщин и делает кожу гладкой и эластичной. Также является сильным антиоксидантом, защищает клетки кожи от повреждений УФ-излучением и другими агрессивными факторами. Ускоряет обновление эпителиальных клеток. Экстракт лотоса также обладает очень хорошим противовоспалительным действием, полезен для поврежденной кожи, раздраженной кожи, экземы и дерматитов.
Оживляет и кондиционирует волосы, проникая вглубь клеток и укрепляя стержень.
ПО последним исследованиям, имеет дренажный эффект а также уменьшает накопление жира путем активации липолиза и повышения синтеза Сирт-1 – универсального гена ограничения калорийности. Ограничивает воспаление жировой ткани, стимулируя экспрессию адипонектина при сохранении волокнистой структуры путем ингибирования активности адипоцитов MMP-2 и ММП-9. Таким образом, его противовоспалительные свойства, его способность к восстановлению гомеостаза жировой ткани, и похудательное действие сделали его эффективным оружием в борьбе с целлюлитом.

Свойства:
* Смягчающие и успокаивающие
* Влагоудерживающие
* Отбеливающие
* Регенерирующие
* Тонизирующие
* Очищающие
* Капилляропротекторные
* Стимулирует выработку коллагена
* Укрепляет межклеточные мембраны
* Снимает раздражения
* Антиоксидантные
* Противовоспалительные
* Вяжущие
* Антицеллюлитные

Области применения:
* Увлажняющие кремы и лосьоны для лица и тела
* Антиэйдж кремы и сыворотки
* Солнцезащитные средства
* Бальзамы, помады и блески для губ
* Шампуни и кондиционеры
* Очищающие средства, гели и пены для ванн
* Антицеллюлитные средства, средства для похудения
* Средства по уходу за сухими и поврежденными волосами и чувствительной и раздраженной кожей головы
* Декоративная косметика

Рекомендуемая концентрация:
– Эмульсии, гели, тоники и лосьоны – 0,1-1%
– Маски, декоративная косметика – 1-10%
Способ использования: растворять в активной фазе, добавлять в остывшую эмульсию.

Возможные комбинации: лотос орехоносный + барбарис аристата + санталум альбум (для предотвращения прыщей и угрей)

Медицинское применение: экстракт из листьев лотоса активно используется в восточной медицине как средство, которое замедляет старение организма и устраняет усталость. Применяется для лечения ожирения и снижения уровня липидов в крови, он также нормализует сердечный ритм, обладает противоотечным свойством. Также обладает мочегонным, антитоксическим, диуретическим и кровоостанавливающим действием. Улучшает состояние кожи лица, ускоряет процесс расщепления и выведения лишнего жира из организма человека. Нормализует артериальное давление и сон. Влияет на оздоровление пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, селезенки.
Традиционная восточная медицина считает, что лотосы являются прекрасным противоядием при отравлениях грибами. Из ризомы и листьев делают препараты, помогающие при лихорадке, поносе, дизентерии и геморрое; они облегчают общее состоянии при солнечных ударах, головокружении, кровотечениях.
Активным лекарственным воздействием обладают алкалоиды, выделенные современными фармацевтами из экстракта лотоса – это лотузин, диметил-коклаурин, неферин и нуциферин. Они действительно имеют очень широкий спектр действия и входят в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний. Целебными свойствами обладают все части лотоса, но особенно много активных алкалоидов содержится в его тычинках.
В традиционной медицине применяется как компонент препаратов для остановки кровотечений, при гематурии, в полосканиях при кровоточивости десен, при дерматозах и дерматомикозах.
Свойства:
* Значительно подавляет распространение активированных мононуклеарных клеток периферической крови (МКПК)
* Снижает уровень сахара в крови и увеличивает толерантность к глюкозе в теле.
* Очищает и ингибирует деятельность свободных радикалов.
* Значительно снижает возбуждение, вызвавшее повышение температуры тела.
* Подавляет пролиферацию Т-клеток.
* Значительно снижает уровень триглицеридов в крови.
* Понижает высокий уровень сахара в крови до нормального, не изменяя концентрацию инсулина.
* Ингибирует всасывание глюкозы, подавляя передачу глюкозы из желудка в тонкий кишечник.
Применение: рвота, дизентерия, холера, диарея, стригущий лишай, диспепсии, перемежающаяся лихорадка, кашель, жжение, дизурия и чрезмерная жажда, геморрой, кровохарканье, меноррагии, воспаление, маточные кровотечения и бели, заболевания кожи, проказа и зуд.

Безопасность: Лотос считается безопасным и не имеет отрицательных побочных эффектов.

Хранение и срок годности: 2 года в прохладном темном месте в герметичной таре, оберегать от воздуха и влаги.

Исторические и мифологические сведения: Лотос – одно из самых знаменитых растений. Из глубин времен до сегодняшних дней он, в той или иной форме, неизменно присутствует в фольклоре, мифах, религиях многих народов. Под понятием “лотос” обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его имя неразрывно связано с близкими родственниками – водяными лилиями или нимфеями, которые можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие. В ряде азиатских стран приверженцы самых разных религий на протяжении многих тысячелетий почитали лотос как священный цветок. Он является самым важным и сокровенным символом почти всех религий Востока, символом олицетворяющим плодородие, красоту и чувственность; возрождение, чистоту и божественную мудрость; иллюстрирует возможность человека развивать свое сознание, доводя его до совершенства. В Древнем Египте лотос также чтили как священное растение. Он был посвящен богине плодородия Исиде и богу солнца. Цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части – связка стеблей с цветами и бутонами. Кроме белого лотоса, в долине Нила встречается еще и голубой нильский лотос, который египтяне называют “небесной лилией”, а в Тибете, Индии и Монголии растут даже ярко-красные лотосы.
Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Многочисленные боги Индии изображаются стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке.
В Китае лотос называли «небесной лилией», и он также почитался как священное растение. Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности, в живописи: на западной части неба древние китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. Лотос, растущий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека, в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли. Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны.
Мотив лотоса также присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних асссирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного цветка лотоса.
С древнейших времен лотос известен и как ценнейшее лекарственное растение. Все части лотоса широко используются в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине. В Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов.
Лотос с древних времен используется в восточной косметологии, он обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи. В Китае, например, знатные китаянки и придворные красавицы тратили целые состояния, чтобы достать белоснежный лотос и пользоваться снадобьями, приготовленными из чудесного растения для поддержания красоты и молодости.
В cовременной индустрии красоты экстракт лотоса применяется в косметологии как источник флавоноидов, алкалоидов и витаминов группы В. Является природным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Читайте также:  Коллаген для кожи лица и глаз: применение коллагена в косметике

Ведьма – от слова “ведать”

Лотос

В восточных религиях лотос означает возрождение, жизнь, чистоту. Вот и производители косметики, вдохновившись древними учениями, решили направить его восстанавливающие свойства на продление молодости и красоты. Нашей с вами.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства экстракта лотоса

Лотос — очень красивый цветок и растет только в воде. © Getty Images

Лотос необыкновенно красив. Обычный его цвет — желтый или розовый. А растет он в воде, за что его и называют водным цветком. Иногда с лотосом путают кувшинки, так они похожи. Но лотос, в отличие от кувшинок, растет только в жарких широтах. В России он занесен в Красную книгу как редкий, исчезающий вид.

В косметике экстракт лотоса прячется за словами Nelumbum Speciosum Flower Extract, Lotus Corniculatus Extract, Nelumbo Nucifera Leaf Extract, Lotus Incense Oil. Этот ингредиент относится к особо ценным и дорогостоящим.

Экстракту лотоса и маслам на его основе отдают должное за восстанавливающие, очищающие и отбеливающие качества. Кроме того, вытяжка из цветка лотоса:

обладает anti-age свойствами — дает клеткам импульс к восстановлению и регенерации, делает кожу более эластичной, повышает ее упругость.

успокаивает кожу в составе косметических средств, сводя на нет негативные реакции, спровоцированные факторами окружающей среды.

увлажняет кожу, а также удерживает в ней влагу.

Состав

В составе косметических средств экстракт лотоса усиливает действие других активных компонентов. © Getty Images

Экстракт лотоса в косметических средствах усиливает действие других активных ингредиентов. Для этого у него есть все необходимое.

Витамин С, один из самых известных антиоксидантов, борется с причинами старения кожи, участвует в строительстве коллагеновых волокон.

Флавоноиды активизируют защитные функции, укрепляют кожный барьер.

Витамины группы В оказывают комплексное воздействие на кожу, ухаживают за ней.

Линолевая кислота (омега-6) борется с воспалениями и способствует восстановлению кожи.

В ходе лабораторных исследований выяснилось, что экстракт лотоса расщепляет клетки жировой ткани человека эффективнее, чем кофеин.

Сфера применения экстракта лотоса

Одна из важнейших функций экстракта лотоса — увлажнение. © Getty Images

Средства с экстрактом водного цветка встречаются в самых разных категориях.

Очищающие средства

Считается, что масло лотоса обладает хорошими очищающими способностями, одновременно смягчая и успокаивая кожу.

Увлажняющие

В увлажняющих кремах экстракт лотоса работает как влагоудерживающий компонент, а также как вещество, восполняющее водный баланс кожи.

Успокаивающие

Средства с экстрактом лотоса заметно успокаивают слишком реактивную кожу. Это возможно благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав.

Тонизирующие и укрепляющие кожу

Средства на основе экстракта или масла лотоса тонизируют кожу, укрепляют ее, способствуют регенерации клеток кожи, возвращают тонус и эластичность.

Применение в косметике и косметологии

Экстракт лотоса ценится за восстанавливающие свойства. © Getty Images

В косметике экстракт лотоса вводят в состав увлажняющих и восстанавливающих кремов, молочка для лица, пропитки увлажняющих салфеток. Как правило, средства с этим компонентом:

обладают приятным ненавязчивым ароматом;

хорошо воспринимаются кожей;

дарят ощущение комфорта и чистоты.

Кремы, маски и сыворотки с экстрактом лотоса также любимы косметологами. После некоторых профессиональных процедур эти продукты помогают значительно сократить реабилитационный период.

Обзор средств с экстрактом лотоса

Представляем великолепную четверку с экстрактом лотоса в составе.

Оцените статью
Добавить комментарий