Гамамелис для кожи лица и тела: польза и применение в косметике и косметологии

Содержание

Гамамелис

Заживляющие свойства гамамелиса ценили еще американские индейцы сотни лет назад. В наши дни экстракт этого растения включают в состав бьюти-средств для проблемной, чувствительной и склонной к куперозу кожи, а также в косметику для мужчин.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое гамамелис

Гамамелис (он же ведьмин орешник) – тонкий кустарник, по виду похожий на знакомый нам всем орешник. Любит теплый влажный климат, поэтому проживает в основном в Северной Америке и Восточной Азии, встречается на Кавказе.

Вообще, растение это странное: цветет зимой; одновременно с цветением дает плоды; «выстреливает» из созревших плодов орехами на дальние расстояния. За такое нестандартное поведение американские индейцы приписывали ему волшебные свойства. И были недалеки от истины. Ведь иначе как волшебством способности гамамелиса заживлять кожу, уменьшать воспалительный процесс и болезненные ощущения – не назовешь.

Целебные свойства гамамелиса обнаружили североамериканские индейцы. Отвары из коры, листьев, цветов и корней этого растения они использовали как антисептик, лечили раны и ожоги.

Полезные свойства для кожи

В формулах косметических средств обычно встречается гамамелис виргинский (Hamamelis Virginiana). Его кора, цветки и листья служат сырьем для получения экстрактов, которые добавляют в формулы кремов, гелей, сывороток, тоников.

Экстракт гамамелиса используется в продуктах для разных типов кожи и для решения разных проблем, поскольку обладает широким спектром действия.

  • Успокаивает и тонизирует.
  • Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Уменьшает зуд и раздражение.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  • Борется с отечностью.
  • Активизирует микроциркуляцию крови.
  • В качестве природного антиоксиданта нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, замедляет их старение.
  • Положительно влияет на проблемную кожу: регулирует выработку себума, способствует сужению пор.

Гамамелис содержит большое количество антиоксидантов

Химический состав экстракта гамамелиса

Полученный из гамамелиса экстракт содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых:

  • танины;
  • гликозиды;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Показания к применению

Благодаря огромному спектру полезных свойств экстракт гамамелиса можно встретить в бьюти-продуктах любых категорий.

  • В тониках, кремах и очищающих средствах для проблемной кожи он снижает риск появления прыщиков, снижает выработку себума и способствует сужению пор.
  • Способность гамамелиса укреплять сосуды нашла применение в средствах от купероза.
  • В мужских линиях косметики этот компонент чаще всего обнаруживается в афтешейвах – там он заботится о том, чтобы восстановить и успокоить кожу, снять раздражение.

Ограничения к использованию

На самом деле экстракт гамамелиса – один из тех ингредиентов, на которые практически не возникает аллергической реакции. Однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

Обзор средств

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals: не имеет в составе спирта и искусственных отдушек, поэтому подходит даже чувствительной коже. Экстракты гамамелиса, тимьяна, алоэ и ромашки освежают и снимают стресс, помогают соблюдать рН-баланс.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals: легкая формула отлично подходит для склонной к жирности кожи – сужает поры, имеет антисептическое действие. Коктейль из гамамелиса, корицы, имбиря и бразильских водорослей, богатых аминокислотами, увлажняет и усиливает барьерные функции.

косметика с гамамелисом

Очищающий гель с травами для проблемной кожи Blue Herbal Gel Cleanser, Kiehls: формула с салициловой кислотой обеспечивает бережное очищение, не нарушает гидролипидную мантию, не пересушивает. Снижает риск появления воспалений и прыщей, матирует, регулирует работу сальных желез.

Гамамелис – чудодейственное средство для кожи

Гамамелис достаточно влаголюбивое растение, поэтому он способен образовывать непроходимые заросли по берегам рек или во влажных лесах.

Народные названия гамамелиса – ведьмин орешник, волшебный орех или колдовской орех. Эти названия он получил из-за своих вегетативных особенностей. Цветение происходит в самое неурочное время либо поздно осенью, либо очень рано весной. Были зафиксированы случаи цветения этого кустарника даже в разгар зимы, когда ночные температуры опускались ниже 15 градусов. Благодаря этой особенности плоды созревают только к летнему периоду следующего года.

В Европейских странах кусты гамамелиса можно встретить среди культурных насаждений в парковых зонах.

Ценные лечебные свойства этого растения оценили еще в средние века, поэтому уже тогда он был если не постоянным, то частым гостем аптекарских монастырских огородов.

Цветки гамамелиса мелкие, желтых, красных и оранжевых оттенков. Листья к осени окрашиваются в желто-красные тона, вплоть до фиолетового. Цветки имеют очень нежный запах цитрусовых.

Несмотря на то, что в нашей стране естественный ареал произрастания ведьминого орешника это Кавказ, в средней полосе он тоже прекрасно приживается, главное посадить его на солнечное место и обеспечить хорошую влажность.

Области применение и состав гамамелиса

В плодах гамамелиса содержится большое количество эфирного масла, а в коре и молодых, только что одревесневших ветвях – вяжущие вещества. Листья содержат большое количество флавоноидов, а также особые вещества – танины, обладающие высокими антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Водоросли для кожи лица: полезные свойства и применения в косметике

Среди прочих полезных веществ находятся следующие:

  • глюкоза;
  • галлоновая кислота;
  • дубильные вещества.

Отвары и настойки гамамелиса обладают рядом полезных свойств:

  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • ранозаживляющие.

Препараты с добавление гамамелиса способствуют укреплению стенок сосудов и быстрейшему оттоку жидкости. Поэтому это растение применяют при профилактическом лечении варикозного расширения вен на ногах.

Применение гамамелиса в косметологии

Все перечисленные полезные свойства гамамелиса обеспечивают ему популярность не только в медицинских способах лечения, но также и в различных косметических средствах.

Различные препараты с добавлением гамамелиса помогают достичь следующего эффекта:

  • убрать темные мешки под глазами;
  • регенерировать кожу лица при различных повреждениях кожного покрова;
  • успокоить воспаленную кожу лица;
  • восстановить здоровый цвет лица;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • сузить расширенные поры лица;
  • входить в комплекс лечения сосудистых сеток.

Экстракт гаммамелиса добавляется во многие солнцезащитные средства, так как входящие в его состав антиоксиданты помогают замедлять процессы старения кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Очень популярны различные лосьоны и кремы для ног, они помогают избавиться от постоянного чувства усталости ног, от отеков и сосудистых звездочек.

Присутствует гамамелис и в средствах по уходу за волосами. Применяют их для лечения перхоти, уменьшения раздражения чувствительной кожи головы.

Большим достоинством растения гамамелис при использовании в косметологии является тот факт, что препараты с его добавлением практически никогда не вызывают аллергии и других побочных эффектов. Эта особенность делает возможным его использование в косметике даже для новорожденных.

Помимо косметических средств гамамелис используют так же как отдельное средство.

В аптеках это растение можно встретить в четырех видах:

  • сушеное сырье, в основном листья и кора;
  • сухой экстракт;
  • жидкий экстракт;
  • желатиновые капсулы;
  • мазь.

Для использования в косметологии подходят три первых вида.

Если вы на своем участке выращиваете это растение, то заготовить сырье можно самостоятельно. Как уже было указано выше, используют листья и кору этого кустарника.

Заготавливают сырье осенью, использовать можно как в сушеном, так и в свежем виде. Листья нужно сушить, в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно перемешивая. Кору можно сушить на открытом воздухе, даже не пряча от солнечных лучей.

Затем из высушенного сырья можно приготовить настойку либо использовать для отваров.

Внимание! Лучше использовать препараты, приготовленные самостоятельно только для наружного применения, поскольку в большой концентрации вещества входящие в состав гамамелиса могут привести к расстройству пищеварения.

Исключение составляет чай. Готовится он так: чайная ложка измельченных высушенных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут. Если чай готовят из коры или смеси коры и листьев, то берутся такие же пропорции сырья и воды и кипятятся на маленьком огне в течение 10-15 минут.

С добавлением гамамелиса производят практически все виды средств по уходу за лицом, телом и волосами. Поскольку растение практически не вызывает аллергических реакций то многие из средств с его добавлением можно использовать для нежной и чувствительной кожи лица и головы.

Средства с гамамелисом также эффективно используются в лечебной косметике, предназначенной Для устранения проблемы угревой сыпи и прыщей.

Отзывы об использовании различных косметических средств с добавлением гамамелиса

Лосьон-тоник для всех типов кожи с гаммамелисом Korres.

Средство производства Греции, бутылочка объемом 200 мл. Достаточно дорогое, но используется очень экономно, поэтому хватает надолго. При использование в течении недели уже одно заметить изменения кожи в положительную сторону, уменьшается количество прыщиков и угревой сыпи, сужаются поры, кожа становится матовой и гладкой. Подходит для жирной и комбинированной кожи. Поскольку в составе очень мало химических добавок, то подходит даже для склонной к аллергии и очень чувствительной кожи.

Шампунь Yves Rocher «Гамамелис».

Шампунь сделан по ГОСТУ, объем флакона 300 мл. Заявлен для всех типов волос против перхоти. После трех-четырех применений заметно уменьшилось воспаление кожи головы, она стала меньше чесаться. После месячного применения перхоть исчезла, кожа головы стала менее чувствительной. Волосы после этого шампуня становятся мягкие и пушистые, и гораздо дольше остаются чистыми. Шампунь абсолютно гиппоаллергенный что позволяет его использовать даже для детей.

Крем для лица STYX «Зверобой-Гамамелис».

Крем предназначается для уменьшения количества пор на лице, для выравнивания структуры кожи и придания здорового цвета лицу. Нужно оговориться, что результат заметен далеко не сразу, а лишь при длительном и постоянно применении. Сам крем имеет очень густую и жирную консистенцию и поэтому очень долго впитывается, поэтому наносит его лучше вечером, перед сном. Если уж совсем не хочется терпеть, то через некоторое время можно снять излишки крема ватным диском, смоченным в каком либо тонике.

Применение экстракта гамамелиса в медицине и косметических средствах: тониках для лица, шампунях, кремах. Обзор продукции с гамамелисом на iHerb

Произрастающий во влажных лесах кустарник под названием гамамелис является сырьем для извлечения полезного вещества. Это растение, точнее вытяжка из его частей, избавляет от некоторых заболеваний. Также hamamelis нашел свое применение в косметологии. Средства по уходу за кожей, которые содержат экстракт гамамелиса, благотворно влияют на эпидермис. Они помогают решить ряд проблем и улучшить состояние кожного покрова.

В каких продуктах встречается данный ингредиент и когда их актуально использовать? Какие свойства приносят пользу человеку и возможен ли вред? Всем, кто привык заботиться о собственной коже, будет интересно узнать подробности.

Чем примечателен гамамелис?

Листопадный кустарник Hamamelis относится к семейству двудольных растений Гамамелисовые. Это растение имеет лекарственные свойства, потому как в состав его входят летучие масла, флавоноиды и танины. Извлечь полезное вещество доступно методом дистилляции. Листья гамамелиса, а также его ветки и кора используются в медицинских целях. Например, из них готовится отвар. А экстракт гамамелиса иногда присутствует в косметических средствах.

В какой бы форме ни использовался гамамелис, применять его допускается только наружно. Перечислим полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • антиоксидантные;
  • омолаживающие.

На сегодняшний день экстракт гамамелиса используется в косметологии и фармацевтике. Встретить данный ингредиент можно в составе тоника, крема, шампуня и других продуктов, предназначенных для кожи и для волос.

Не удивительно, что купив в аптеке лекарство для наружного применения или ректального введения, вы обнаружите в нем Hamamelis. Так как это вещество может снимать воспаления, стимулирует циркуляцию крови, а также имеет противогеморроидальные свойства, оно является активным компонентом такого препарата, как гамамелис дн.

Свечи Hamamelis иногда уместно использовать женщинам в послеродовой период. Это будет отличная профилактика размножения бактерий и возникновения воспалений.

Читайте также:  Пион для кожи лица: полезные свойства в косметике

Boiron, Single Remedies, Гамамелис вирджинский, гомеопатическое лекарственное средство от геморроя 30 С, прибл. 80 гранул

Выгодная покупка или деньги на ветер?

Гамамелис способен оказывать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому показания к применению данного вещества – это длинный перечень разных проблем со здоровьем и косметических дефектов. Ознакомимся со списком неприятностей, которые поможет устранить это уникальное растение.

  • излишняя активность сальных желез под кожей;
  • ранние морщины и другие признаки преждевременного старения;
  • расширенные поры, черные точки на лице;
  • кожные высыпания: прыщи, угри, комедоны;
  • заболевания кожного покрова: экзема, псориаз, лишаи, дерматиты;
  • укусы мелких насекомых;
  • ожоги эпидермиса после длительного пребывания на солнце;
  • инфекции ЛОР органов;
  • неприятный запах изо рта;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • кровоподтеки, синяки и гематомы.

Чтобы убедиться в универсальности гамамелиса, достаточно почитать отзывы покупателей. Многие рекомендуют: «Смело покупайте продукт, такое средство обязательно должно быть в домашней аптечке». Есть много случаев, когда после приобретения средства человек читает показания к применению и начинает использовать его для тех нужд, которые не были учтены изначально. Например, купив гамамелис для кожи, вы со временем можете применить его для лечения горла или стоматита или же обрабатывать веществом ушибы.

Hamamelis эффективно работает во многих случаях. Главное, знать какую форму применять и как делать это правильно.

Thayers, Формула с гамамелисом и алоэ вера, тоник без спирта, Rose Petal, 355 мл

В каких формах доступен гамамелис?

Как именно делать процедуры с помощью hamamelis зависит от того, с какой формой данного вещества вы имеете дело. Если покупаете в аптеке гамамелис, инструкция по применению укажет, как правильно его использовать.

Отвар

Для лечения горла и полости рта от инфекций уместно использование отвара. Способ применения очень простой. Обычные полоскания помогут прекратить воспалительные процессы и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Такую процедуру следует проводить осторожно. Глотать отвар даже в небольшом количестве не рекомендовано. Это может принести вред пищеварительной системе.

Экстракт

Более широкое применение имеет экстракт hamamelis. Он доступен как жидкая настойка, а также входит в состав косметических продуктов. Например, гель гамамелис хорошо наносить на кожу при наличии повреждений. Это предотвратит загноение раны и ускорит ее заживление. А вот крем для лица с данным ингредиентом полезен для жирной кожи. Помогает он и при обветривании.

Этот же экстракт берут для приготовления компрессов, которые потом можно наложить на проблемные места. Лечить таким способом уместно:

Мазь, свечи

Терапевтические свойства гамамелиса позволяют использовать его в фармацевтике. Это вещество играет роль основного или дополнительного компонента в составе мазей и даже свечей. Например, гомеопатическое средство гамамелис дн выручит в случае нарушения венозного кровообращения. Ректальные свечи гамамелис дн вводят в задний проход. Такие суппозитории показаны при геморрое и, как показывает практика, отлично справляются с этим неприятнейшим заболеванием.

Aubrey Organics, Витамины E и C, Натуральный роликовый дезодорант с гамамелисом, 85 мл

Есть еще одна форма – вода гамамелиса. Это тот же экстракт, только прошедший процесс дистилляции. Гидролат гамамелиса не имеет в своем составе спирта. Это значит, что он подойдет даже для чувствительной кожи, чего не скажешь о спиртосодержащих средствах.

Такое вещество допускается наносить на поверхность дермы в чистом виде. Разбавлять приходится только в том случае, если появляется раздражение. Однако побочные явления при использовании воды из листьев и веток гамамелиса крайне маловероятны. Чтобы сделать концентрат слабее, в жидкость добавляется немного обычной воды.

Применять гидролат гамамелиса можно самыми разными способами:

  • добавить в лосьон или тоник, предназначенный для ежедневного ухода за кожей;
  • налить в воду перед принятием ванны;
  • развести глину, которая используется в качества маски для лица;
  • полоскать ротовую полость, чтобы устранить воспаления, а также повреждения десен и слизистых оболочек;
  • распилить на волосы для придания воздушности и легкости прическе, а также приятного аромата.

Всегда нужно помнить, что с какой бы формой выпуска вы ни имели дело, употреблять данное вещество внутрь запрещено. Об этом всегда предупреждает гамамелис инструкция.

Reviva Labs, Крем для глаз с укрепляющим комплексом, с гамамелисом 21 г

Противопоказания

Кстати, вкладыш содержит информацию и о противопоказаниях. Не стоит игнорировать запреты. Это может навредить здоровью. Учтите, что гамамелис при беременности применять не допустимо. Отказаться от использования придется также на весь период грудного вскармливания.

Не представляется возможным проводить лечение данным средством при индивидуальной непереносимости. Если же все это не имеет к вам отношения, различные формы выпуска целебного растения принесут очевидную пользу.

Верный способ улучшить состояние кожи

Гамамелис в косметологии занимает почетное место среди ингредиентов, действие которых направлено на устранение различных неприятностей, свойственных проблемной коже. Какую пользу приносит гидролат гамамелиса эпидермису и нижним слоям кожного покрова? Этот вопрос заслуживает подробного изучения.

Тонер с гамамелисом

Используется для очищения пор, увлажнения кожи, устранения чувства стянутости. Наносится непосредственно на лицо. Способен усиливать действие масок и крема. После применения не возникает дискомфорта, не провоцирует аллергии. Огромной популярностью пользуется тонер с экстрактом гамамелиса от Madre Labs, продаваемый на iHerb. Продукт имеет полностью натуральный состав. Его можно использовать для всех типов кожи, не опасаясь негативной реакции.

Isvara Organics, Тонер, цветы и травы с гамамелисом, 162 мл

Тоник с гамамелисом

Хорошо использовать в качестве заключительного этапа очищения кожи. После умывания лицо протирается данным средством. Воздействие на кожный покров: увлажняет, тонизирует, удаляет загрязнения, стягивает расширенные поры, снимает раздражение, дезинфицирует. Регулярное использование предотвращает появление прыщей.

Weleda, Очищающий тоник с гамамелисом, 100 мл

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Лосьон с гамамелисом

Актуально обрабатывать лицо при угревой сыпи. Применяется после снятия макияжа. Средство оказывает антисептическое действие. А еще снижает выработку кожного сала, стимулирует микроциркуляцию крови, прекращает воспалительные процессы. Также способствует сужению пор. Прекрасно тонизирует и дарит ощущение свежести.

Weleda, Ирис, Увлажняющий лосьон для лица, 30 мл

Крем с гамамелисом

Уменьшает жирность кожи, матирует. Быстро устраняет покраснения, предотвращает новые высыпания. Также эффективен против возрастных изменений. Способствует разглаживанию морщин и омоложению эпидермиса. Замечательно увлажняет. Делает кожу упругой и приятной на ощупь.

Экстракт гамамелиса может присутствовать в косметике, которая предназначается для жирной, комбинированной, проблемной, уставшей кожи. Такие средства одинаково подходят для подростков и зрелых женщин.

Derma E, Крем с пикногенолом и гамамелисом от темных кругов под глазами для сияющего и лучистого взгляда, 14 г

Уход за волосами

Hamamelis встречается не только в продуктах, созданных для ухода за кожей. Этот компонент может быть и в шампунях. Их применение делает волосы послушными, шелковистыми и блестящими. После мытья головы объем локонов сохраняется длительное время, а приятный запах не перестает радовать вплоть до следующего похода в душ.

Читайте также:  Масло какао для кожи лица: полезные свойства и применение в косметике

Масло гамамелиса также входит в состав бальзамов и масок. Эти средства питают и восстанавливают структуру волос.

Desert Essence, Шампунь, с кокосом, 237 мл

Где купить продукты с гамамелисом?

Женщины, заинтересованные в приобретении продукции с гамамелисом, могут задаваться вопросом, где купить такие товары. Долго ломать голову над этим вопросом не приходится. На iHerb есть большой выбор средств, содержащих гамамелис. Если же интересуют жидкие экстракты, мазь или свечи – вам дорога в аптеку. Наличие гамамелиса в доме однозначно лишним не будет.


Гамамелиса экстракт

Укрепляет сосуды, тонизирует кожу и уменьшает сальность.

Обычно экстракт гамамелиса (Witch Hazel extract, Witch hazel distillates; Extract of hamamelis; Extract of witch hazel; Hamamelis extract; Winterbloom) – ключевой компонент косметики, поэтому указывается на первых позициях списка ингредиентов.

Свойства экстракта гамамелиса, применяемые в косметике:

Очищающее. Экстракт гамамелиса обладает сильными вяжущими свойствами, регулирует выделение кожного сала, стягивает поры, освежает кожу, эффективно избавляет от себореи.

Омолаживающее. Экстракт гамамелиса тонизирует кожу, смягчает ее и избавляет от шелушения, улучшает цвет лица за счет усиления микроциркуляции крови в капиллярах.

Противовоспалительное. Экстракт гамамелиса обладает очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен против любых воспалительных процессов, незаменим при акне, гнойничковой сыпи любого происхождения, травматических повреждениях кожи, дерматитах.

Заживляющее. Экстракт гамамелиса имеет сильные антиоксидантные свойства, предохраняет кожу от УФ-излучения, успокаивает и ускоряет заживление кожи после солнечных ожогов, стимулирует затягивание трещин и царапин на коже.

Укрепляющее. Экстракт гамамелиса укрепляет сосудистые стенки, стимулирует отток жидкости, избавляет от отечностей и синяков под глазами, куперозных сеточек.

Экстракт гамамелиса входит в состав препаратов для лечения варикозного расширения вен, геморроя, псориаза, экземы. В народной медицине экстракт гамамелиса применяют для лечения синяков и ушибов, пролежней и опухолей от укусов насекомых, уменьшения мышечных болей после спортивных тренировок.

Ценные свойства коры и листьев гамамелиса издавна были известны североамериканским индейцам, которые применяли настои этого растения для лечения разных воспалений. Современные исследования открыли в листьях гамамелиса высокое содержание дубильных веществ, танинов, галлоновой кислоты, а также глюкозу и эфирное масло. Благодаря этим веществам экстракт листьев гамамелиса отменно укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует работу сальных и потовых желез, обладает исключительным антисептическим действием, что нашло применение в фармацевтике и косметологии.

Косметика, в какой встречается экстракт гамамелиса:

  • Эмульсия от синяков и отечностей вокруг глаз
  • Очищающее молочко, гель для умывания
  • Тонизирующие, очищающие маски для лица
  • Ночной смягчающий крем для возрастной кожи
  • Пилинг для глубокого отшелушивания
  • Крем, масло для загара
  • Смягчающий крем для ухода за кожей после пилинга
  • Лосьон, тоник гель для умывания при проблемной коже
  • Дневной крем для жирной, комбинированной кожи
  • Крем анти-акне
  • Крем для уменьшения купероза
  • Детская косметика для ухода за воспаленной кожей
  • Шампуни, бальзамы для жирных волос
  • Крем для потрескавшихся пяток
  • Смягчающий крем для рук
  • Лосьон после бритья
  • Косметика для увлажнения и питания кожи лица с гамамелисом

Косметику с экстрактом гамамелиса хранят в шкафу.

Применение косметики с экстрактом гамамелиса нежелательно:

  • при индивидуальной непереносимости этого растения
  • в первом триместре беременности
  • в непосредственной близости от ранок (экстракт гамамелиса может вызвать раздражение за счет спиртовой составляющей)

Гамамелис (ведьмин орешник) – это пышный кустарник, достигающий в высоту 5-8 метров, с крупными листьями и яркими необычными цветами. Родиной гамамелиса считается Северная Америка, но его можно встретить и на Северном Кавказе, и в восточноазиатском регионе. «Ведьминское» название гамамелис получил за необычный внешний вид и странный режим цветения. Осенью гамамелис радует глаз яркими оранжевыми, красными и желтыми листьями, затем их сбрасывает и зацветает среди зимы, не боясь снега и мороза, а потом только у него созревают прошлогодние плоды – семенные коробочки со смешными рожками (для созревания им требуется 8 месяцев).

Откуда берут экстракт гамамелиса для косметики?

Основным поставщиком экстракта гамамелиса на фармацевтический и косметический рынок называют США.

Для получения экстракта гамамелиса используют листья, побеги и тонко срезанную, высушенную кору кустарника. Экстракт гамамелиса получают методом паровой дистилляции или спиртовой экстракции, затем подвергают фильтрованию для очистки от примесей. Выгладит полученный экстракт гамамелиса как совершенно прозрачная жидкость без цвета и запаха.

Гамамелис

Гамамелис, или как его еще называют «ведьмин орешник», это достаточно высокий куст с пышной кроной. Родиной этого растения считается Северная Америка, также гамамелис произрастает на Кавказе и в Восточной Азии. Заросли гамамелиса обычно можно встретить у берегов рек или в лесу. В Европе ведьмин орешник часто используют для озеленения парковых зон. Цветы, листья и кора кустарника используются для получения ценного экстракта, нашедшего применение в медицине и косметологии.

Состав и свойства гамамелиса

Ведьмин орешник содержит дубильные вещества, глюкозу, галлоновую кислоту, флавоноиды и проантоцианидины, а также танины, обеспечивающие великолепный бактерицидный и вяжущий эффект. Экстракт ведьминого орешника обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием, тонизирует кожу и укрепляет стенки сосудов, способствует уменьшению отечности, улучшает микроциркуляцию крови, а также уменьшает секрецию сальных желез. Также экстракт гамамелиса прекрасно сужает поры кожи.

Благодаря ранозаживляющим, бактерицидным, антивирусным, противогрибковым и обезболивающим свойствам, экстракт гамамелиса эффективен при лечении всевозможных воспалительных процессов, ожогах, укусах насекомых и травмах, прекрасно справляется с угревой сыпью.

Экстракт гамамелиса незаменим при профилактике варикоза и лечении сосудистой сетки. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам экстракт гамамелиса прекрасно подходит для ухода за зрелой кожей.

Гамамелис в косметологии

В косметологии экстракт гамамелиса используют как в чистом виде, так и в составе разнообразных косметических средств, особенно предназначенных для ухода за проблемной и жирной кожей. Ведьмин орешник в составе косметических средств:

  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Способствует коррекции сосудистой сетки;
  • Освежает и тонизирует кожу;
  • Сужает поры кожи;
  • Борется с угревой сыпью;
  • Восстанавливает здоровий цвет лица;
  • Успокаивает кожу;
  • Восстанавливает поврежденную кожу;
  • Уменьшает «мешки» под глазами.

Благодаря антисептическим и регенерирующим свойствам экстракт гамамелиса великолепно подходит для ухода за кожей после бритья. Также гамамелис является ценным компонентом косметических средств, предназначенных для профилактики варикоза.

Оцените статью
Добавить комментарий