Мочевина в косметике: состав и содержание мочевины в косметике

Мочевина в косметике — польза и чем вредна

Большинство людей всегда хотят хорошо выглядеть. При этом многое зависит от состояния кожи, которое изменяется с течением времени далеко не в лучшую сторону, так как с возрастом замедляются процессы, протекающие в коже. Она становиться менее упругой, постепенно теряя свою эластичность.

Чтобы как-то замедлить ее старение нужно задержать в ней ценную влагу. Решить проблему оказалось возможно при помощи увлажняющего крема, содержащего мочевину нужной концентрации, так как, по мнению ученых, ее физиологические свойства напрямую зависят от этого.

Характеристика вещества

Мочевина является производной угольной кислоты с температурой плавления 132,7 градусов по Цельсию, отлично растворяется в воде, метаноле, этаноле. Впервые ее обнаружили в моче, поэтому назвали мочевиной. Она — конечный продукт расщепления белков в человеческом организме, организме большинства животных, грибов. По химическим свойствам напоминает амиды карбоновых кислот, но с более выраженными нуклеофильными свойствами атома азота.

Мочевина широко используется в сельском хозяйстве как добавка к кормам и как азотное удобрение, а также в медицинской и косметической промышленности для изготовления увлажняющих кремов.

Польза

Средства косметики, в состав которых входит синтетический карбамид могут значительно улучшить состояние кожи. Научно доказано, что он может снять воспаление, успешно бороться со многими вирусами и различными вредными бактериями. Его полезные свойства используются при таких проблемах как:

  • Профилактика старения кожи. При нанесении средства с мочевиной на кожу происходит ее проникновение в кожный покров, так как кожа обладает уникальной способностью впитывать в себя лечебные вещества. В результате удерживается влага, уменьшается сухость кожного покрова.
  • Повышение кожного иммунитета. При использовании декоративной косметики для лица с мочевиной кожа приобретает устойчивость к внешним раздражителям, таким как ветер, холод, ультрафиолетовые лучи.
  • Обезболивание. При нанесении средства на лицо, руки или ступни ног почти мгновенно исчезают болезненные симптомы. Кожа становится намного мягче и бархатистее.
  • Эффект отшелушивания. Карбамид активно убирает омертвелые частички эпидермиса вместе со скопившейся грязью, а при сочетании мочевины и молочной кислоты можно добиться еще более лучшего результата.
  • Повреждение кожи. При ранах, царапинах, ожогах препарат с карбамидом способствует ее восстановлению, бережно убирает повреждения кожного покрова.

Карбамид является одним из компонентов входящих в состав организма человека и поэтому его полезность не вызывает сомнения. Но вместе с тем при неправильном использовании данная составляющая может нанести вред. Это:

  • Нарушение нужной концентрации. При покупке крема нужно обязательно ознакомиться с аннотацией, где должна быть указана концентрация мочевины. Крем рекомендуется подбирать в зависимости от особенности состояния индивидуальной дермы.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергию карбамид вызывает крайне редко, но в некоторых случаях он может вызвать покраснение и жжение кожи.
  • Угревая сыпь. Косметологи предупреждают, что при наличии большого количества прыщей применение крема с мочевиной может привести к увеличению патогенных бактерий, а также к более активной работе сальных желез.
  • Детский возраст до5лет. Мамам таких малышей педиатры не рекомендуют для увлажнения детской нежной кожи применять препараты, содержащие карбамид. Исключение – дерматит атопический, причем концентрация карбамида, считают врачи, не должна быть выше 1%.
  • Кожа, склонная к жирности. Крем с мочевиной может привести к усиленному выделению сала, что не приведет к решению проблемы, а только усугубит ее.

Советы по применению

В любой аптеке можно прибрести гранулированную мочевину, добавить ее в увлажняющий крем или маску собственного приготовления, предварительно растворив кристаллы в минеральной без газа воде.

Неоднократные научные исследования показали, что мочевина, входящая в состав косметических средств нетоксична. Однако при нанесении крема с ней на лицо надо соблюдать предельную осторожность и беречь глаза, чтобы избежать раздражения нежной глазной оболочки.

Крем, содержащий мочевину, применяется не только по уходу за лицом, телом, руками, но и при сухих мозолях на ногах. Дерматологи рекомендуют использовать размягчающие крема или бальзамы для ног с мочевиной, имеющую 12% концентрацию. Такой крем способен бережно размягчить сухие мозоли. Подходит для каждодневного применения. В особо запущенных случаях косметологи советуют использовать крем с более высоким содержанием мочевины – 20%. Применение такого препарата после двух лет с момента его выпуска не допускается.

Заключение

У всех людей структура кожи одинаковая, различие заключается в том, как часто и сколько сальные железы выделяют кожное сало и где на лице наиболее активна их выделительная деятельность. Современные косметические средства воздействуют на кожное сало и влияют на уровень содержания влаги, чтобы кожа оставалась как можно дольше эластичной. Производители косметики потратили много средств и времени на поиски таких веществ. Одним из них оказалась мочевина.

Ведь это вещество обладает высокой способностью по удержанию воды в кожном покрове, что способствует интенсивному увлажнению, а значит, препятствует преждевременному старению кожи.

Карбамид добавляют во многие косметические средства по уходу за лицом, волосами, телом, полостью рта. Однако считают косметологи, при сильно пересушенной, обезвоженной коже такие средства надо применять совместно с другими препаратами.

Мочевина в косметике: состав и содержание мочевины в косметике

Мочевина достаточно часто используется при производстве косметики, предназначенной для увлажнения и смягчения кожи. Она содержится в тканях многих живых организмов, а у человека в количестве 7% входит в состав так называемого увлажняющего фактора, ответственного за сохранение гидробаланса кожи.

Читайте также:  Масло какао для кожи лица: полезные свойства и применение в косметике

В фармацевтической и косметической промышленности используется синтетический вариант мочевины – карбамид (Karbamid), образуемый при соединении аммиака и диоксида азота. Он может быть представлен и в жидкой, и в твердой форме. Данный ингредиент является недорогим и очень эффективным, поэтому его часто можно встретить в составе как доступных по цене, так и люксовых или профессиональных средств.

Как мочевина в косметике воздействует на кожу

Косметические средства с мочевиной обладают следующими полезными свойствами:

  • обеспечивают нормализацию уровня увлажненности кожи;
  • способствуют предотвращению дальнейшей потери влаги за счет создания защитного барьера;
  • отлично заживляют мелкие повреждения;
  • снимают легкое раздражение и зуд;
  • упрощают проникновение в кожу других активных ингредиентов, входящих в их состав;
  • обеспечивают небольшой обезболивающий эффект;
  • способствуют восстановлению эластичности кожи и постепенному рассасываю рубцов, возникших после различных травм и операций;
  • оказывают отличное кератолитическое действие, что особенно актуально для лечения некоторых дерматологических заболеваний;
  • долго сохраняют стабильность за счет способности карбамида выступать натуральным консервантом.

Наилучший отшелушивающий эффект мочевина дает в сочетании с молочной кислотой. Подобный тандем обеспечивает максимально быстрое обновление кожи.

Когда не стоит использовать косметику с мочевиной

Одной из главных особенностей мочевины является достаточно небольшой размер ее молекул, что позволяет этому веществу проникать в глубокие слои кожи, стимулировать образование защитного липидного слоя и впитывание других активных компонентов. Это обеспечивает эффективный уход, однако значительно усиливает риск появления нежелательных реакций. Именно поэтому от средств с мочевиной необходимо отказаться при:

  • кровоточащих повреждениях кожных покровов;
  • сильно раздраженной и воспаленной коже;
  • угревой сыпи.

Для чувствительной кожи лучше сначала провести пробу на сгибе локтя или внутренней части запястья и использовать крем с карбамидом только в том случае, если не появилось никаких негативных реакций.

Особенности применения средств с разной концентрацией мочевины

Чтобы правильно подобрать то или иное косметическое средство с мочевиной, необходимо знать, какой процент данного вещества содержится в формуле определенного продукта. От этого зависит степень воздействия карбамида на кожу и, соответственно, эффективность различной косметики, а также ее безопасность.

Концентрация мочевины может быть следующей:

  • Около 2%, что считается самым минимальным количеством данного вещества, используемым при производстве косметической продукции. Как правило, подобное процентное содержание мочевины характерно для лосьонов и бальзамов, предназначенных для и после бритья, различных кремов для кожи рук и лица, подверженной воздействию негативных внешних факторов. Мочевина в данных случаях ускоряет заживление мелких повреждений, успокаивает и смягчает кожу, а также усиливает процессы регенерации.
  • От 5 до 10%, что обеспечивает значительное повышение уровня увлажненности кожи и, тем самым, способствует разглаживанию кожи и повышению ее эластичности, а также стимулирует защитные функции эпидермиса. Подобные свойства характерны для увлажняющих кремов, предназначенных для очень сухой кожи. В различных средствах для огрубевшей кожи локтей, коленей и ступней, а также в кремах с эффектом анти-акне мочевина, как правило, присутствует в концентрации, приближенной к 5%, поскольку именно в таком случае она хорошо проявляет антибактериальные и отшелушивающие свойства.
  • От 10 до 40-50%. Средства с такой концентрацией считаются медицинскими. Они предназначены для лечения атопического и других видов сухих дерматитов, а также псориаза и различных микозов. Мочевина в подобных препаратах играет роль смягчающего, антимикробного, антигрибкового и отшелушивающего вещества.

Рекомендуется применять только те кремы, лосьоны или бальзамы, которые содержат минимальное количество мочевины, позволяющее решить ту или иную проблему с кожей. Наносить их следует локально, не затрагивая области кожных покровов, не требующих применения подобных средств.

Мочевина в косметике

Неароматный компонент для увлажнения кожи и лечения микозов.

Понятие мочевины у нас обычно ассоциируется с чем-то крайне раздражающим, неприятно пахнущим и вообще исключительно нежелательным для того, чтобы к этому раздражителю прикасаться. Тем не менее, мочевина не только входит в состав некоторых жидкостей, без которых человеческий организм не способен существовать, но и относится к самым желательным компонентам, которые должны быть в косметике.

Зачем нужна мочевина?

О существовании мочевины как органического соединения науке известно примерно с 19 века. Именно тогда ее не только впервые выделили как белые кристаллы без запаха, напоминающие крупную соль, но и изучили роль мочевины в организме.

Оказалось, что мочевина (urea) содержится, например, в тканях кожи и даже составляет около 7% так называемого увлажняющего фактора – выделяемого кожей секрета, призванного предохранять ее от воздействия окружающей среды. Роль мочевины в этом увлажняющем факторе состоит в улавливании молекул воды и удержании их в коже. Мочевина способна воздействовать на аминокислоты и полипептиды кожи, с тем, чтобы их молекулярные цепочки связывали как можно больше воды.

Особенность мочевины – в очень маленьких размерах ее молекул, и эту особенность с успехом используют фармацевты и косметологи. Мочевина способна служить отличным проводником нужных веществ в глубокие слои кожи, протаскивая туда не только воду, но и питательные, и лекарственные компоненты.

Но и это не все полезные свойства мочевины. Нельзя забыть об антигрибковом и противомикробном действии этого элемента. Мочевина в высокой концентрации входит в состав наиболее эффективных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей, а также мазей от ожогов.

А еще мочевину ценят производители косметики – за то, что она является прекрасным консервантом и неплохим стабилизатором.

Читайте также:  Полезные свойства черники для кожи лица и тела: применение в косметике

Что может мочевина в косметике?

Косметическая версия мочевины – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид (karbamid), которое получают из аммиака и диоксида азота, а для нужд косметологов его делают и в жидкой, и в твердой форме.

Прежде всего, мочевина является компонентом увлажняющих средств. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава. Мочевину можно встретить в перечне ингредиентов шампуней, красок для волос, кремов для рук и молочка для лица, кремов для увядающей и чувствительной, сухой и шелушащейся кожи, средств для ухода за зоной декольте и за областью вокруг глаз.

В качестве антисептического и дезодорирующего компонента мочевину включают в лосьоны, антиперспиранты, зубные пасты.

Некоторые производные мочевины в косметике – такие как диазолидинилмочевина и имидазолидинмочевина – обладают свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ), а разные алоксил- и алкилпроизводные мочевины могут оказывать фотозащитное действие.

Мочевина – прекрасный эксфолиант. Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря воздействию мочевины кожа освобождается от отмерших клеток и быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете.

Ценность мочевины для медиков

Наиболее частое применение мочевина нашла в дерматологических препаратах. Каждый из нас ощущал, как вспотевшая кожа становится мягкой и нежной – это происходит именно благодаря мочевине. При некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты – очень важно смягчить ее, чтобы предохранить от растрескивания, а также создать противомикробную защиту. С этим отлично справляется мочевина в косметике и лекарственных мазях, где ее концентрация достигает 40%.

Наибольшее количество мочевины – до 50% – включают в состав противогрибковых мазей, и она отлично борется с микозами стоп.

Кому противопоказана косметика с мочевиной

Несмотря на то, что мочевина входит в состав нашего организма как составляющая его органических жидкостей, при некоторых состояниях косметика с мочевиной может нанести вред коже.

Прежде всего, косметика с мочевиной противопоказана, если кожа раздражена, покраснела, имеет кровоточащие раны или воспаленную сыпь. В этом случае раздражение кожи от мочевины многократно усилится.

При жирной коже, при угревой сыпи косметика с мочевиной может спровоцировать усиленное выделение кожного сала, из-за чего проблема усугубится.

При чувствительной коже, склонной к аллергии, прежде, чем применять косметику с мочевиной, сделайте аллергопробу.

Как пользоваться косметикой с мочевиной

Наилучший увлажняющий эффект оказывает косметика с мочевиной, нанесенная на влажную теплую кожу сразу после душа или принятия ванны.

В космецевтике с мочевиной для лечения микозов, концентрация мочевины высока, поэтому наносите их строго на пораженный участок, предохраняя окружающую его кожу от повреждения.

Несмотря на то что исследования доказали абсолютную нетоксичность мочевины, избегайте ее попадания в глаза и не применяйте ее для ухода за поврежденной кожей.

Если после нанесения косметики с мочевиной возникло жжение, зуд, сыпь, немедленно прекратите ее использование и обратитесь к дерматологу во избежание аллергического дерматита.

1000 секретов

Мочевина в косметике

Мочевина – ценный компонент для увлажнения кожи и лечения микозов. Ее с успехом используют фармацевты и косметологи. Почему нужно обращать внимание на наличие этого вещества в составе косметических средств?

Мочевина (карбамид) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Представляет собой белые кристаллы без запаха, напоминающие крупную соль, растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке. Впервые это вещество было обнаружено в моче, отсюда и название. Мочевину используют садовники, это универсальное азотное удобрение. Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b и используется, в частности, в производстве жевательной резинки.

Мочевина не только входит в состав некоторых жидкостей, без которых человеческий организм не способен существовать, но и относится к самым желательным компонентам, которые должны быть в косметике.

Зачем нужна мочевина?

Мочевина содержится, например, в тканях кожи и даже составляет около 7% так называемого увлажняющего фактора – выделяемого кожей секрета, призванного предохранять ее от воздействия окружающей среды. Роль мочевины в этом увлажняющем факторе состоит в улавливании молекул воды и удержании их в коже. Мочевина способна воздействовать на аминокислоты и полипептиды кожи, с тем, чтобы их молекулярные цепочки связывали как можно больше воды.

Особенность мочевины – в очень маленьких размерах ее молекул, и эту особенность с успехом используют фармацевты и косметологи. Мочевина способна служить отличным проводником нужных веществ в глубокие слои кожи, протаскивая туда не только воду, но и питательные, и лекарственные компоненты.

Но и это не все полезные свойства мочевины. Нельзя забыть об антигрибковом и противомикробном действии этого элемента. Мочевина в высокой концентрации входит в состав наиболее эффективных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей, а также мазей от ожогов.

А еще мочевину ценят производители косметики – за то, что она является прекрасным консервантом и неплохим стабилизатором.

Что может мочевина в косметике?

Косметическая версия мочевины – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид (karbamid), которое получают из аммиака и диоксида азота, а для нужд косметологов его делают и в жидкой, и в твердой форме.

Прежде всего, мочевина является компонентом увлажняющих средств. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава. Мочевину можно встретить в перечне ингредиентов шампуней, красок для волос, кремов для рук и молочка для лица, кремов для увядающей и чувствительной, сухой и шелушащейся кожи, средств для ухода за зоной декольте и за областью вокруг глаз.

В качестве антисептического и дезодорирующего компонента мочевину включают в лосьоны, антиперспиранты, зубные пасты.

Читайте также:  Масло жожоба для лица: свойства и применение в косметике и косметологии

Некоторые производные мочевины в косметике – такие как диазолидинилмочевина и имидазолидинмочевина – обладают свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ), а разные алоксил- и алкилпроизводные мочевины могут оказывать фотозащитное действие.

Мочевина – прекрасный эксфолиант. Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря воздействию мочевины кожа освобождается от отмерших клеток и быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете.

Ценность мочевины для медиков

Наиболее частое применение мочевина нашла в дерматологических препаратах. Каждый из нас ощущал, как вспотевшая кожа становится мягкой и нежной – это происходит именно благодаря мочевине. При некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты – очень важно смягчить ее, чтобы предохранить от растрескивания, а также создать противомикробную защиту. С этим отлично справляется мочевина в косметике и лекарственных мазях, где ее концентрация достигает 40%.

Наибольшее количество мочевины – до 50% — включают в состав противогрибковых мазей, и она отлично борется с микозами стоп.

Кому противопоказана косметика с мочевиной

Несмотря на то, что мочевина входит в состав нашего организма как составляющая его органических жидкостей, при некоторых состояниях косметика с мочевиной может нанести вред коже.

Прежде всего, косметика с мочевиной противопоказана, если кожа раздражена, покраснела, имеет кровоточащие раны или воспаленную сыпь. В этом случае раздражение кожи от мочевины многократно усилится.

При жирной коже, при угревой сыпи косметика с мочевиной может спровоцировать усиленное выделение кожного сала, из-за чего проблема усугубится.

При чувствительной коже, склонной к аллергии, прежде, чем применять косметику с мочевиной, сделайте аллергопробу.

Как пользоваться косметикой с мочевиной

Наилучший увлажняющий эффект оказывает косметика с мочевиной, нанесенная на влажную теплую кожу сразу после душа или принятия ванны.

В средствах с мочевиной для лечения микозов, концентрация вещества высокая, поэтому наносите их строго на пораженный участок, предохраняя окружающую его кожу от повреждения.

Если после нанесения косметики с мочевиной возникло жжение, зуд, сыпь, немедленно прекратите ее использование и обратитесь к дерматологу во избежание аллергического дерматита.

Путешествие за красотой

Мочевина – это органическое вещество, имеющее твёрдую структуру. На вид – это россыпь белых или слабоокрашенных кристаллических гранул без запаха. В косметике этот компонент применяется в виде синтетического происхождения. Мочевина добывается при помощи синтеза углекислого газа и аммиака. Она имеет название карбамид.

Мочевина была открыта французским химиком Илером Руэлем в 1773 году. О существовании мочевины как органического соединения науке известно примерно с 19 века. Впервые в 1828 году, немецкий химик и врач Фридрих Вёлер путем упаривания растворенного в воде цианата-аммония (NH4CNO) получил из неорганического вещества органическое соединение, по своим характеристикам подобное мочевине. Именно тогда ее не только впервые выделили как белые кристаллы без запаха, напоминающие крупную соль, но и изучили роль мочевины в организме.

Оказалось, что мочевина (urea) содержится, например, в тканях кожи и даже составляет около 7% так называемого увлажняющего фактора – выделяемого кожей секрета, призванного предохранять ее от воздействия окружающей среды. Роль мочевины в этом увлажняющем факторе состоит в улавливании молекул воды и удержании их в коже. Она способна воздействовать на аминокислоты и полипептиды кожи, с тем, чтобы их молекулярные цепочки связывали как можно больше воды.Мочевина служит хорошим проводником нужных веществ в глубокие слои кожи, протаскивая туда не только воду, но и питательные, и лекарственные компоненты. В здоровой коже содержится около 1% мочевины. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться.

Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. А анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови.

Использование в косметологии

В косметологии мочевина – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид. Для косметологов его выпускают в жидкой и твердой форме. Она ценится производителями косметики – потому что является хорошим консервантом и неплохим стабилизатором
Мочевина входит в состав шампуней, красок для волос, кремов, кератолитиков, лечебных мазей, лосьонов и зубных паст.

Крема на основе мочевины используются для увлажнения и восстановления кожи лица, тела, рук и ног. Основными показаниями к применению продукта для пяток являются трещины, вызванные сухостью кожи, сухие мозоли, натоптыши.

Главной задачей компонета является поддержание оптимального уровня влаги в эпидермисе и клетках тела. Что и ценится людьми, которые хотят сохранить молодость и красоту надолго. Увлажняющее и смягчающее действие мочевины применяется и при некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты. Содержание мочевины при этом может достигать 40%. Помимо этого мочевина:

Образовывает защитный барьер (плёнку).
Образует увлажняющую пленку на коже, уменьшает потерю воды через роговой слой, смягчает кожу, ускоряет заживление мелких повреждений кожи.

Служит проводником питательных веществ.
Очень маленькие размеры молекул мочевины легко проникают в глубокие слои кожи вместе с водой, питательными и лекарственными веществами.

Удаляет ороговевшие слои эпидермиса, способствует обновлению.
Мочевина – отличный эксфолиант (отшелушиватель). Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря этому кожа быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете.

Противомикробное и антигрибковое действие.
Мочевина в высокой концентрации (до 50%) входит в состав наиболее действенных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей. При такой концентрации
средство надо наносить строго на пораженный участок, не затрагивая окружающую кожу.
Применяется в мазях от ожогов. Нанося средства с мочевиной, можно ускорить процесс заживления.

Оцените статью
Добавить комментарий