Ниацинамид в косметике

Содержание

Никотинамид (ниацин) в косметике

Регулятор обмена веществ в клетках с идеальной репутацией.

Никотинамид или ниацин, он же витамин B3, который также известен как ниацинамид и никотиновая кислота, часто трактуются в составе косметики как синонимы – однако на самом деле все указанные ингредиенты являются различными формами витамина В3. Однако все они без исключения полезны для кожи, поэтому их часто объединяют под названием никотинамид или ниацин. В косметике этот компонент выступает в разных ролях – как витаминный антиоксидант, снимающее раздражение вещество, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма.

Синонимы: pyridine-3-carboxamide, niacinamide, nicotinamide, niacin, 3-aminopyridine; 3-carbamoylpyridine; 3pyridinecarboxamide; m- (aminocarbonyl) pyridine; nicotninic acid amide; 3-aminopyridine; 3-carbamoylpyridine; 3-pyridinamine; 3-pyridinecarboxamide; запатентованная формула RonaCare® Nicotinamide.

Действие никотинамида (ниацина) в косметике

Производное никотиновой кислоты (витамина В3), ниацинамид или ниацин, является мощным регулятором клеточного метаболизма, то есть ингредиентом, улучшающим взаимодействие клеточных органелл, что весьма полезно для стареющей кожи. Содержащийся в косметике ниацинамид, как было показано в исследованиях, способен увеличить синтез керамидов и свободных жирных кислот в поверхностном слое коже, предотвратить потерю влаги, а также стимулировать микроциркуляцию в дерме. При использовании в составе средств по уходу за кожей, ниацинамид (ниацин) улучшить внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшая шелушение, а также восстанавливая ее однородность, целостность.

Как антиоксидант никотиновая кислота защищает кожу от воздействия солнца, а ДНК клеток – от повреждения ультрафиолетом. Также ниацинамид может улучшить эластичность кожи, повысив ее барьерную функцию. Преимущества никотинамида на этом не заканчиваются: ниацин – это отличный ингредиент для тех, кто борется с морщинами и воспалениями на коже. Этот компонент в состоянии исправить даже неровный тон кожи и смягчить шрамы постакне и красные следы после повреждений, известные как поствоспалительные гиперпигментации. Производное витамина B3 помогает буквально стереть следы гипопигментаций на коже, возродить здоровый тонус кожи и улучшить текстуру.

Этот компонент полезен и для волос – например, ниацин в составе кондиционера помогает улучшить внешний вид волос и сгладить их кутикулу, придать им гибкость или блеск. Никотинамид улучшает даже текстуру волос, которые был повреждены физическими факторами (жесткая расческа, тепло фена и утюжка) или путем химической обработки (выпрямление, завивка).

Кому показан никотинамид (ниацин)

  • Для лечения купероза и практически всех форм розацеа.
  • Для снятия шелушения и раздражения кожи.
  • Для лечения воспалительных заболеваний кожи.
  • В схеме лечения угревой болезни.
  • При разного рода гиперпигментациях.
  • В омолаживающих программах – для тонизирования иили питания кожи.
  • В терапевтических мероприятиях по восстановлению волос.

Кому противопоказан никотинамид (ниацин)

Никотинамид – одно из самых безобидных веществ, которое только известно в косметологии. Он не вызывает реакций на коже, случаи побочных реакций наружного применения средств с ниацинамидом не зарегистрированы в научной литературе. Впрочем, есть исключение: при индивидуальной реакции гиперчувствительности (аллергии) никотиновая кислота или никотинамид могут спровоцировать серьезную сыпь, потому что они, как регуляторы клеточного метаболизма, вызывают высвобождение медиатора воспаления гистамина.

Косметика, содержащая никотинамид (ниацин)

Ниацинамид стабилен в присутствии тепла и света. Так что его использование в косметической продукции практически неограниченно. Понятно, что в первую очередь ниацин используют в производстве косметики по уходу – в продуктах для ухода за кожей, склонной к воспалениям, с признаками старения, пятнами и другими эстетическими дефектами. Активный компонент лекарственных и космецевтических формул, которые разрабатывают для лечения акне и розацеа. Его вводят в состав солнцезащитной косметики – в кремы с SPF-фильтрами, средства после загара и для автозагара. Также широко применяется никотинамид в средствах по уходу за телом, в том числе и маленьких детей. Входит в состав декоративной косметики, продуктов для душа и ванн, парфюмерии, средств для ухода за полостью рта. Шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос также могут содержать ниацин.

Источники никотинамида (ниацина)

Никотиновая кислота является важным питательным веществом, необходимые для нормального обмена веществ. (В отечественной литературе его еще именовали витамином РР.) Ниацин является водорастворимым витамином, который наш организм производит сам из аминокислоты триптофана, а для промышленных целей его синтезируют в лаборатории с помощью триметилсилилтрифторметансульфоната реакцией гликозилирования с последующим деацетилированием и обработкой метанолом.

Читайте также:  Гинкго билоба: свойства экстракта и применение в косметике

Ниацинамид встречается во многих продуктах питания, больше всего этого витамина содержится в дрожжах, мясе, яйцах, молоке, зеленых овощах, авокадо, томатах, моркови и зерновых культурах (продукты из цельных зерен). Ниацинамид также используют как диетическую добавку для лечения высокого уровня холестерина и других медицинских патологий. Рекомендуемая норма потребления составляет 20 мг ниацина в сутки.

Никотиновая кислота (ниацинамид, витамин B3)

Под сложным химическим названием «ниацинамид», так же как и под угрожающим «никотиновая кислота», скрывается старый добрый витамин группы В. Он встречается в косметике самого разного назначения. Что же он собой представляет и зачем нужен коже?

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства ниацинамида

Название РР он получил в связи с тем, что оказался единственно возможной профилактикой такого опасного заболевания как пеллагра (аббревиатура происходит от англ. словосочетания pellagra preventing). Со временем выяснилось, что РР и В3 — одно и то же вещество. О важности этого витамина для здоровья написаны тома, а мы поговорим о его пользе для кожи.

Ниацинамид участвует в обмене углеводов и липидов, окислительно-восстановительных реакциях и многих других процессах, поэтому обладает широчайшим спектром действия. Польза этого вещества для кожи неоспорима. Перечислим его возможности в этой сфере:

стимулирует синтез коллагена и делает ткани более упругими;

укрепляет гидролипидную мантию;

осветляет эпидермис и борется с пигментацией;

участвует в регуляции выработки себума;

увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи;

борется с воспалениями и акне.

Рекомендации по применению ниацинамида

«Среди главных свойств ниацинамида — антивозрастное, противовоспалительное и барьерное воздействия».

Зрелая кожа

Ниацинамид полезен для кожи как при приеме внутрь, так и в составе косметических средств. © Getty Images

В ходе научных исследований была доказана способность витамина В3 сдерживать возрастные изменения, присущие коже.

Чувствительная и атопичная кожа

Свойство поддерживать барьерную функцию особенно ценно для чувствительной кожи, поскольку в результате повышается ее увлажненность и снижается реактивность: липидная мантия становится более крепкой, менее подверженной негативному влиянию внешних раздражителей.

Ниацинамид нередко включают в состав средств для ухода за самой нежной и чувствительной кожей малышей. © Getty Images

Снятие раздражения

Купероз

Поскольку ниацинамид улучшает внешнюю защиту кожи и легко усваивается, не оказывая при этом разогревающего действия, он хорошо снимает покраснения. Вот что говорит по этому поводу Александр Прокофьев: «При куперозе и розацеа значительную роль играет способность ниацинамида улучшать микроциркуляцию крови в коже, стимулировать синтез коллагена, уменьшать потерю влаги и оказывать противовоспалительное действие».

Проблемная кожа

«Витамин В3 уменьшает активность Propionibacterium acne и как следствие борется с воспалением фолликулов и предотвращает акне».

Пигментация

В силу существенного влияния на процессы, протекающие в коже, ниацинамид помогает справляться с проблемой гиперпигментации.

Восстановление волос

«Благотворно влияет ниацинамид и на волосы — улучшает их структуру, замедляет процессы старения, придает блеск и сохраняет цвет».

Шампуни и маски для волос с витамином B3 смягчают и восстанавливают волосы, благотворно влияя и на кожу головы. © Getty Images

Применение в косметике для кожи лица

Учитывая широкий спектр благотворного воздействия на кожу, ниацинамид добавляют в следующие категории средств:

Ниацинамид в косметике — лечение прыщей

Ниацинамид — новый герой в косметике. Его сейчас добавляют практически везде и о нем не слышал только ленивый. Сегодня расскажу вам про ниацинамид в косметике, а также что же лучше крем с ниацинамидом или сыворотка с ниацинамидом.

Ниацинамид является незаменимым при проблемной и чувствительной коже, особенно при акне и розацеа. Он абсолютно безопасен и идеально подходит всем типам кожи.

Его также применяют в антивозрастной косметике, так как он помогает сглаживать морщинки.

Что такое ниацинамид

Ниацинамид — водорастворимый витамин B3 и первыми в косметике его начали использовать, конечно же, японцы и корейцы, а после уже и европейцы подхватили.

Ниацинамид в косметике является крайне активным компонентом, который способствует обновлению кожи, осветляет, улучшает эластичность и восстанавливает защитный барьер кожи, а также борется с возрастными пятнами и постакне, плюс сглаживает рельеф.

Полезные свойства ниацинамида в косметике

Ниацинамид в косметике ускоряет обновление кожи, улучшает её эластичность, восстанавливает защитный барьер кожи, а также имеет ряд других полезных свойств:

🔸 предотвращает потерю влаги в коже
🔸выравнивает поверхность кожи
🔸глубоко увлажняет кожу
🔸стимулирует выработку коллагена
🔸улучшает тонус и эластичность кожи
🔸выравнивает тон кожи
🔸эффективно борется с акне
🔸убирает следы от постакне
🔸регулирует выработку кожного сала
🔸борется с пигментными пятнами
🔸благотворно влияет на кожу с розацеа
🔸регулирует производство кожного себума
🔸уменьшает поры

Ниацинамид совершенно безопасен, он не камедогенен, хорошо воспринимается кожей, не вызывает негативных реакций.

Отлично подойдёт жирной и проблемной коже с акне, забитыми порами.

Читайте также:  Масло абрикосовой косточки: полезные свойства и применение в косметике

Ниацинамид в косметике от морщин

Ниацинамид идеален для возрастной кожи. Он отлично увлажняет её, предохраняет от потери влаги , а также сглаживает морщинки, при этом восстанавливая защитный барьер кожи.

Проблемная кожа и ниацинамид

Ниацинамид регулирует выработку кожного сала, обладает противовоспалительными свойствами и эффективно борется с постакне , поэтому он незаменим для проблемной кожи. Он отлично выравнивает тон, уменьшает покраснения, кожа выглядит более свежей и здоровой.

Также ниацинамид известен своими свойствами снижать чувствительность или реактивность кожи, что делает его отличным помощником при розацеа.

Как использовать ниацинамид

  • для лечение розацеа и чувствительной кожи
  • для лечение акне и постакне
  • для увлажнение кожи
  • при возрастной коже

Лучше всего использовать сыворотки с ниацинамидом, так как они дают лучший результат. Вообще, сыворотки всегда предпочтительнее кремов , так как у сывороток размер молекул меньше и они проникают глубже в кожу.

Эффективность ниацинамида

Ниацинамид сейчас на пике популярности и очень многие марки выпускают косметику с этим компонентом, но не все указывают его концентрацию в продуктах.

Наиболее эффективно ниацинамид работает в концентрации 2-5% . Причем чем больше ниацинамида, тем лучше он влияет на возрастную кожу.

В составе ищем NIACINAMIDE — это и есть он.

Я выбрала отличные средства с ниацинамидом:

Идеальный крем с ниацинамидом

❣️ Mad Hippie Skin Care Products, Eye Cream, 16 Actives: крем для кожи век с превосходным составом. Сожержит ниацинамид, пептиды, матриксил и витамин К.

❣️ EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer: отличный увлажняющий крем для лица с эктоином и водорослями

Сыворотка с ниацинамидом

Я очень люблю сыворотки , у меня их огромное количество . И между кремом и сывороткой я выберу сыворотку.

❣️ Paula’s Choice 10% Niacinamide Booster — крутая сыворотка с 10% ниацинамида, пантенолом и фосфолипидами.

❣️ The Inkey List Niacinamide — бюджетная сыворотка с ниацинамидом 10% и гиалуроновой кислотой.

❣️ Alpha-H Vitamin B — сыворотка с ниацинамидом и трипептидом меди.

❣️ Derma E, Evenly Radiant Brightening Serum with Vitamin C: осветляющая сыворотка против пигментации с витамином С и ниацинамидом

❣️ InstaNatural, Сыворотка с ниацинамидом, 2 унции (60 мл) — содержит гиалуронку, ниацинамид, масло авокадо и эфирное масло розмарина.

❣️ Elizavecca, Witch Piggy, средство для очищения пор с гиалуроновой кислотой, 97%, — идеальная сыворотка для проблемной кожи с гиалуроновой кислотой, ниацинамидом, аденозином.

❣️ Elizavecca, Сыворотка CF-Nest 97% B-Jo, 50 мл — замечательная сыворотка с экстрактом птичьего гнезда, а также аденозином и ниацинамидом.

В заключении

Ну что ж, на этом пока что всё о ниацинамиде. Если будет какая-то новая информация, то я обязательно буду добавлять в этот пост.

Надеюсь, вам теперь стало чуточку понятнее что такое ниацинамид и зачем он нужен в косметике.

Ниацинамид в косметике, мощный омолаживающий компонент!

Ниацинамид в косметике идеально подходит для всех типов кожи, абсолютно безопасен при чувствительной и проблемной кожи, при экземе. Он одинаково хорошо работает на возрастной коже и помогает в лечении акне и розацеа.

Ниацинамид в косметике используется все чаще, а пришел к нам из корейских и японских средств ухода за кожей. По сути э то водорастворимый витамин B3 .

Это активный компонент для мощного клеточного обновления кожи, улучшает эластичность кожи и барьерную функцию; Осветляет, удаляет возрастные пятна и выравнивает текстуру и рельеф кожи.

Как ниацинамид влияет на зрелую кожу

Ниацинамид не только идеально подходит для возрастной кожи. Это прекрасный эффективный компонент для борьбы с морщинами и акне!

При наружном применении ниацинамид увеличивает количество церамидов в коже, восстанавливает нарушенный барьер кожи и уменьшает потерю влаги. Увеличивает количество влаги в коже, способствуя ее глубокому увлажнению. Предохраняет от обезвоживания и стимулирует микроциркуляцию.

Ниацинамид в косметике при проблемной коже и розацеа

Ниацинамид делает кожу более свежей, снижает следы гиперпигментации после длительных воспалений и многолетнего пребывания на солнце. Выравнивает тон кожи, уменьшает покраснения и следы пост-акне.

Эффективен в терапии розацеа: улучшает чувствительную кожу и снижает реактивность (особенно актуально при розацеа).

В терапии акне используется противовоспалительный эффект этого витамина. Исследования показали, что крем с 5% ниацинамида по действию идентичен 1% клиндамицину.

Отлично подходит для кожи с выраженным жирным блеском. Регулирует выработку кожного сала, эффективно удаляет пятна пост-акне и шрамы после угревой сыпи.

Лучшее применение ниацинамида

Максимально эффективно работает в косметике для:

  • лечение розацеа и гиперчувствительной кожи
  • лечение акне и постакне (уменьшение выработки кожного сала и покраснений, снижение воспалений, удаление пятен и следов постакне, восстановление поврежденного барьера кожи)
  • увлажнение кожи (особенно связка ниацинамид+глицерин)
  • омолаживающие кремы (удаление фотостарения и гиперпигментации, сохранение влаги, улучшение текстуры и эластичности кожи)

Ниацинамид в косметике: рабочая концентрация

Многие бренды уже выпускают косметику с ниацинамидом, но обязательно смотрите на его рабочую дозировку. Компонент эффективно работает в концентрации 2-5% .

В концентрации 2-3% увеличивает количество церамидов и жирных кислот в коже, обладает противовоспалительным действием. В концентрации 5% отлично влияет на стареющую или поврежденную солнцем кожу.

Читайте также:  Берёза для кожи лица: полезные свойства и применение в косметике

Я выбрала отличные средства с ниацинамидом в высокой концентрации, вот что получилось:

Антивозрастный крем с ниацинамидом

⇒ Mad Hippie Skin Care Products, Eye Cream, 16 Actives: крем с ниацинамидом, пептидами, матриксилом и витамином К для кожи вокруг глаз.

⇒ Missha, Time Revolution, The First Treatment Essence интенсивная омолаживающая эссенция с ниацинамидом и лизатом бифидо-бактерий, аналог эссенции премиального бренда SC II.

⇒ Derma E, Evenly Radiant Brightening Serum with Vitamin C: осветляющий серум против пигментации

⇒ EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer: увлажняющий крем для лица с эктоином и снежными водорослями, аналог премиального крема La Prairie для омоложения кожи.

Сыворотка с ниацинамидом для проблемной кожи

⇒ MyChelle Dermaceuticals, Apple Brightening Serum : осветляющая сыворотка с ниацинамидом и пептидами для выравнивания тона кожи и удаления постакне

⇒ MyChelle Dermaceuticals, Serums & Oils, Clear Skin Pore Refiner : сыворотка с ниацинамидом, ретиналем и стволовыми клетками сирени для лечения проблемной кожи с акне и воспалениями

⇒ CeraVe, Baby, Sunscreen Lotion, SPF 45 , солнцезащитный крем с минеральными фильтрами и ниацинамидом.

Выводы. Ниацинамид в косметике подходит для любого типа кожи, включая самую чувствительную, проблемную с акне и розацеа, зрелую с морщинами и пигментацией, сухую и обезвоженную.

Ниацинамид в косметике

Ниацинамид, как бы это страшно не звучало, но это всем известный водорастворимый витамин В3 (PP). Представляет собой гранулированный порошок белого цвета без запаха. Он хорошо проникает в кожу и способствует обновлению и регенерации ее клеток. Главной особенностью этого активного вещества являются гипоаллергенные свойства, которые позволяют использовать его в любой корейской и японской косметики для всех типов кожи. Поэтому ниацинамид можно встретить в кремах и сыворотках для чувствительной и проблемной кожи. Ниацинамид популярен благодаря своей эффективности в решении многих проблем.

С его помощью можно:

  • увлажнить сухую кожу;
  • освежить цвет, устранить серость и тусклость, избавиться от пигментных и возрастных пятен;
  • сузить расширенные поры;
  • восстановить липидный барьер;
  • избавиться от мелких мимических морщин, тонких линий на лице;
  • лечить акне, постакне, купероз, розацеа и гиперчувствительность кожи;
  • ускорить восстановление и регенерацию пораженных клеток и другое.

Ниацинамид для лица эффективен в любом возрасте. Поэтому его смело могут использовать как молоденькие девушки, так и зрелые женщины.

Ниацинамид в косметике идеально подходит для всех типов кожи, абсолютно безопасен при чувствительной и проблемной кожи, при экземе. Он одинаково хорошо работает на возрастной коже и помогает в лечении акне и розацеа.

Ниацинамид в косметике используется все чаще, а пришел к нам из корейских и японских средств ухода за кожей.

При наружном применении ниацинамид увеличивает количество церамидов в коже, восстанавливает нарушенный барьер кожи и уменьшает потерю влаги. Увеличивает количество влаги в коже, способствуя ее глубокому увлажнению. Предохраняет от обезвоживания и стимулирует микроциркуляцию.

Ниацинамид и зрелая кожа

Крем с ниацинамидом для зрелой кожи подойдет тем, кто хочет омолодить кожу и вернуть ей былую красоту. Такие средства активно борются с морщинами, выравнивают кожу, возвращают ей эластичность и упругость. Ниацинамид препятствует потере драгоценной влаги, появлению возрастных пятен и защищает кожу от негативных внешних факторов.

Ниацинамид – это активный компонент для мощного клеточного обновления кожи, улучшает эластичность кожи и барьерную функцию. Осветляет, удаляет возрастные пятна и выравнивает текстуру и рельеф кожи.

Ниацинамид и молодая проблемная кожа

Ниацинамид станет настоящим спасением для всех, у которого проблемная кожа. Это вещество восстанавливает водный баланс, мягко увлажняет сухую кожу, улучшает микроциркуляцию, что особенно важно для тех, кто страдает акне и расширением пор. Кроме того, оно устраняет покраснения после акне и уменьшает жирность кожи. Косметические средства, которые содержат ниацинамид, отличаются быстрым действием. Достаточно пару недель и результаты будут заметны не только вам, но и окружающим.

Противопоказание: индивидуальная непереносимость витамина. С осторожностью применять лицам с гиперчувствительной кожей.

Исследования и тесты

Была доказана эффективность витамина в борьбе с признаками фотостарения и старения. Первые улучшения были зафиксированы спустя 4 недели после начала применения крема с ниацинамидом. Женщины отмечали уменьшение пигментации, выравнивание тона лица. В ходе инструментального исследования, проводимого на 8 неделе эксперимента, подтвердилась способность кислоты разглаживать неглубокие морщины. На 12 неделе участники опыта указали на ведущую роль никотинамида в исчезновении с лица желтого пергаментного оттенка.

Косметологи и пластические хирурги отзываются о ниацине положительно. Особенно высокого мнения о нём специалисты, работающие в американских клиниках. Список профессиональных ухаживающих средств, в состав которых входит данный компонент, стремительно расширяется.

Ниацинамид может входить в состав многих средств корейской и японской косметики: кремов, крем-гелей, сывороток, эссенций, эмульсий, тонеров, тоников, масок, патчей для глаз и т.д.

Независимо от вашего типа кожи и возраста, обязательно попробуйте крем с ниацинамидом. Думаю вы, как и я, останитесь довольны и обязательно закажите еще!

Оцените статью
Добавить комментарий