Польза экстракта василька для кожи лица: свойства и применение в косметике

Содержание

Путешествие за красотой

Василек синий — травянистое растение с синими цветами и сильным устойчивым запахом.

В диких условиях растет, как сорная трава, на полях, по опушкам и обочинам дорог. Цветет с июня и до конца лета. Его цветки являются ценным лекарственным сырьем, которые для фармакологического производства специально выращивают в Краснодарском крае. Еще васильковые цветы используют для получения красок — синей и голубой, для изготовления специального василькового уксуса. Они применяются для окрашивания шампанского в розовый цвет. Их можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда, чаи, подливы и соусы. Василек синий — медоносное растение, дающее много пыльцы и нектара. Мед, получаемый из него, густой и зеленовато-желтый, чуть горьковатый на вкус с терпким миндальным ароматом. Василек синий — национальный цветок Эстонии. А из всех народов Европы наибольшей популярностью и любовью он пользуется у немцев. Его так и называют «немецкий цветок» или «цветок с немецким характером». Император Вильгельм I и его мать, королева Луиза очень любили его.

Интересный факт

В 1922 году английским археологом Картером около древних Фив была открыта гробница фараона Тутанхамона. Во время ее раскопок было найдено множество драгоценных вещей: украшений, утвари, статуэток, но наряду со всеми этими сокровищами был обнаружен маленький венок из васильков. Цветки хоть и высохли, но сохранили цвет и форму.

Полезные свойства

Василёк синий — одно из древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства описаны в трудах Плиния и Аристотеля, а древнеримский врач Гален лечил им болезни почек и мочевыводящих путей. В старину на Руси настоем василька исцеляли глазные болезни. В цветках василька содержатся сапонины, гликозиды, пектины, цикорин, алкалоиды и минеральные соли. Их настой применяется как мочегонное, потогонное, легкое слабительное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, обезболивающее, противоспазматическое и ранозаживляющее средства. Лекарственные препараты из василька применяют при аллергических реакциях у детей, при сыпи, нейродермите и других кожных заболеваниях. Настой цветков усиливает лактацию и облегчает состояние при поздних токсикозах беременных. Отвар цветков применяют при глазных болезнях и как противовоспалительное средство при ларингитах, бронхитах, ангинах. Этим растением лечат особую болезнь глаз, которая называется куриной слепотой.

Использование в косметологии

Василек синий нашел широкое применение в лечебной косметике. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому используется для предупреждения и снятия воспалительных процессов. Лосьоны, содержащие экстракт василька, применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Они бережно очищают ее, сужают поры, выравнивают и насыщают полезными веществами. Матирующий эффект после их применения сохраняется надолго. Василек синий используется в косметике и для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Крема, содержащие активные вещества этого растения, бережно ухаживают за веками, снимая покраснения, убирая отеки и припухлости. Экстракт василька вводят в шампуни и различные средства для ухода за волосами. Полезные вещества этого растения активизируют рост волос, питают их по все длине и оказывают положительное воздействие на кожу головы. В гели для душа и лосьоны для тела также вводят экстракт этого растения.

7 экстрактов растений для ухода за кожей

Всем известно, что экстракты, полученные из растений, которые используются для изготовления косметических веществ, оказывают положительное воздействие на кожу, значительно лучше, чем подобные синтетические элементы. Всегда ли мы умеем правильно разобраться: какое средство лучше всего подойдет для нашего типа кожи или структуры волос. Чтобы оказывать правильный уход за жирной кожей, требуется применять один вид растений, а для сухих видов кожи такие же компоненты уже не будут эффективными. Экстракты для производства косметики могут применяться в различных целях, поэтому стоит более детально ознакомиться с особенностями вещества.

Читайте также:  Экстракт корня имбиря: свойства и применение в косметике

Целебные качества лекарственных растительных материалов обуславливаются наличием в их составе активных элементов. Полезные свойства находятся в качестве биологически активных составляющих, благодаря чему они отличаются мягким, глубоким, положительным эффектом на организм человека. Подобные компоненты малотоксичные и практически не оказывают побочного воздействия на организм.

Самые полезные экстракты для кожи

1. Зеленый чай.

Представленное вещество богато на различные биостимуляторы и антиоксиданты, а также отличается наличием аминокислот, ферментов, дубильных компонентов, белков, витаминных комплексов, эфирных масел, прочих необходимых составляющих. Экстракты оптом применяются для создания косметических препаратов, предназначенных для бережного ухода за проблемными и жирными типами кожи. Он помогает стабилизировать обменные процессы в теле человека, заживляет поврежденные участки, убирает покраснения, устраняя жирный блеск на дерме.

Также он выделяется своими разглаживающими качествами, что позволяет добавлять его в косметическую продукцию против растяжек, целлюлита. Отменные восстанавливающие качества чая позволяют добавлять продукты из него в средствах для очищения тела человека.

2. Алоэ.

Представленный компонент широко используется в косметических средствах уже не первый десяток лет. Его можно назвать одним из наиболее используемых экстрактов на данный момент. Он отличается наличием большого количества полезных компонентов: эфирные масла, витамины, салициловая кислота, ферменты, многое другое. Экстракт из данного растительного материала оказывает противовоспалительный, защитный, увлажняющий эффект на дерму. Это позволяет добавлять вещества в косметику для питания, антивозрастного ухода, средства, которые помогают тонизировать ее.

Наиболее полезным вещество является для сухого, чувствительного покрова. Вещества на основе средства помогают эффективно устранять прыщи, черные точки, шелушение и покраснения. Основным достоинством алоэ перед прочими растительными материалами является умение оберегать клетки тела от губительного влияния различных вирусов, бактерий и ультрафиолетового излучения.

3. Эхинацея.

Он постоянно добавляется в различные косметические продукты, которые помогают увлажнить, омолодить, очистить, укрепить организм. Он является гипоаллергенным, благодаря чему сочетается с различными видами кожи, наиболее полезным он считается для увядающей дермы. Косметика с данным экстрактом помогает улучшить иммунные качества покрова, устраняет воспаления, псориаз, прочие заболевания подобного характера.

4. Ромашка.

Ромашка является одной из наиболее доступных и дешевых лекарственных средств, ее часто называют волшебным эликсиром красоты, здоровья и молодости. Вещества на основе растения отменно сочетаются с различными типами дермы, в частности за увядающей и кожей у младенцев. Ромашку добавляют благодаря таким качествам:

  • Помогает увлажнить и напитать тело;
  • Отбеливает дерму;
  • Помогает успокоить ее;
  • Стимулирует восстановление дермы;
  • Устраняет проявления целлюлита, скрывает рубцы на теле.

5. Жасмин.

Продукты из данного растения добавляются в косметику, что предназначена для ухода за телом на каждый день, во время вспомогательных процедур для релаксации: массажи, маски для лица. Жасминовый экстракт тонизирует кожу, смягчает ее и стабилизирует работу желез.

6. Голубика.

Данный экстракт отличается наличием большого количества растительных веществ, способных поглощать лучи ультрафиолета, оберегая кожу от повреждений со стороны свободных радикалов. Она обогащает ее вяжущими элементами и витаминами.

7. Женьшень.

В составе растения встречаются элементы с повышенной физиологической активностью: жирные и эфирные масла, гликозиды, крахмал, витамин С, сера и прочее. Вещество помогает стимуляции обращения крови в теле человека, улучшает процессы усвоения питательных частиц и обладает заживляющий эффектом. Растение уже много тысячелетий применяется в народных средствах, как полезное и натуральное лекарственное вещество.

Василек

Казалось бы, скромный полевой цветок. Но ему под силу многое. Экстракт василька — кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его активно используют в косметике. Подробности ниже.

Полезные свойства василька для кожи лица

Василек знаком не только жителям России, но и Европы, Америки и Африки © Getty Images

Этот милый полевой цветок (растет он, кстати, по всему миру — в Европе, Америке и Африке) носит гордое название «центаурея». Первые упоминания о нем встречаются в древнегреческих мифах. Если верить одному из них, то сок василька излечил кентавра Хирона. Шведский ученый-естествоиспытатель Карл Линней (именно он вывел классификацию растительного мира, которой пользуются до сих пор), памятуя об этом, дал васильку имя Centaurea Сyanus.

Вы же помните, что василек ярко-синего или голубого цвета. Так вот, за такую расцветку отвечают антоцианы — пигменты растительного происхождения. Они встречаются почти во всех ягодах черного или темно-синего цвета — чернике, черной смородине, голубике. В косметических средствах антоцианы:

борются с воспалительными реакциями;

препятствуют старению, нейтрализуя действие свободных радикалов;

Читайте также:  Экстракт лотоса в косметике и косметологии

благотворно влияют на сосуды;

Достоинств у экстракта василька больше, чем можно представить. © Getty Images

Неслучайно экстракт растения — основной активный компонент в средствах для области век. И не только потому, что в васильке содержится каротин — предшественник витамина A, известный своим мощным антиоксидантным действием. Василек вообще богат ценными веществами. Расскажем о них подробнее.

Гликозиды. Их основная функция — положительно влиять на тонус сосудов и нивелировать ощущение усталости. А кроме того, дарить коже свежесть и сияние.

Дубильные вещества. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Витамин С не только восстанавливает кожу, но еще и отлично осветляет пигментные пятна, а также снижает оксидативный стресс.

Минералы (селен, медь, цинк), как известно, незаменимы для проблемной кожи.

Применение в косметических целях

Область применения василька в косметике не ограничивается средствами для ухода за кожей век. © Getty Images

Василек неслучайно является «дежурным» ингредиентом в средствах для кожи вокруг глаз. Экстракт этого цветка:

тормозит процесс старения;

тонизирует и успокаивает кожу.

Применение экстракта василька в косметике

Вытяжка из цветков василька — популярный ингредиент в средствах для ухода за чувствительной кожей.

Тоники, гели, жидкости для снятия макияжа с этим веществом успокаивают кожу. Если пользоваться средством постоянно, то уменьшается отечность и улучшается тонус.

Как противовоспалительный компонент василек активно используют в средствах для ухода за кожей, склонной к жирности.

И наконец, это один из компонентов шампуней и кондиционеров для чувствительной кожи головы.

Обзор средств с васильком в составе

Успокаивающее средство для снятия макияжа с глаз для чувствительной кожи Pureté Thermale, Vichy

Деликатно удаляет макияж, одновременно успокаивая слишком реактивную, чувствительную кожу вокруг глаз. Идеальное средство для тех, кто носит линзы.

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ «Ультрауход» Skin Naturals, Garnier

Хорошо очищает кожу, справляется с макияжем, в том числе водостойким. Также среди функций этого продукта — питание кожи.

Концентрат молодости двойного действия для лица Advanced Génifique Sensitive, Lancôme

Средство состоит из двух частей. Первая, на основе комплекса пробиотиков, предназначена для восстановления кожи и укрепления ее барьерных функций. Вторая, антиоксидантная, с феруловой кислотой и витамином Е, — мощный щит, защищающий от агрессии внешних факторов и ультрафиолета.

Польза экстракта василька для кожи лица: свойства и применение в косметике

Филатра (фитолаборатория, фитокосметика, косметика на травах, органическая косметика, фитокремы)

Василёк

Василёк (лат. Centauréa) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Встречается почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи.

Василёк посевной, или синий (Centaurea cyanus), с паутинисто-шерстистыми линейно-ланцетными листьями и синими цветками, как сорное растение, встречается преимущественно в озимых хлебах, особенно на песчаной и суглинистой почвах. Как однолетнее растение, размножается семенами, часто высеваемыми вместе с хлебными, при плохой очистке последних, а также находящимися с соцветиями этого растения в соломе, вывозимой на поле вместе с навозом.

Василек синий
относится к классу ядовитых растений, поскольку в нем присутствуют активные соединения, содержащие циановый компонент.

Василек содержит большое количество биологически активных веществ: флавоноиды, антоцианы, гликозиды, в небольших количествах алкалоиды,витамины и минеральные соли.

Калий — укрепляет сердечную мышцу, улучшает обмен веществ.

Кальций — необходим для здоровья волос, ногтей, зубов.

Магний — устраняет депрессию, укрепляет сердце и сосуды, помогает пищеварению.

Железо — входит в состав красных кровяных клеток крови — эритроцитов, укрепляет иммунитет.

Медь — вместе с железом участвует в процессе образования эритроцитов, укрепляет сосудистые стенки, входит в состав ферментов.

Витамин С — укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ, защищает от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Витамин А — укрепляет зрение, играет важную роль в сохранении здоровья костей и зубов, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках. В кулинарии также используют семена и цветки василька синего. Их добавляют в подливы, соусы, приправы, используют при приготовлении щей.Порошок из семян василька добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда. Однако, используя василёк как пряность, следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям, поэтому добавлять его в блюда нужно в очень небольших количествах.

В медицине используется Василёк посевной, или синий (Centaurea cyanus). Лекарственным сырьем являются цветки василька, которые собираются сразу после расцветания. Цветки василька достают из сорванных корзинок и немедленно высушивают в тени,чтобы избежать исчезновения окраски цветков. Если опоздать со сбором цветков, то они при сушке быстро теряют свою окраску и целебные свойства.

Читайте также:  Глина для кожи лица: какую лучше выбрать и для какой кожи подходит

Цветки василька оказывают мочегонное действие, особенно при отеках сердечного и почечного происхождения, нефритах, циститах, уретритах; легкое желчегонное действие, применяемое при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; противовоспалительное, противомикробное, потогонное и общеукрепляющее действие. Цветки василька применяют при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости глаз, при лечении куриной слепоты.

Находит своё применение василёк и в косметологии. Для косметических целей можно использовать не только василёк синий, но и Василёк луговой (Centaurea jacea ), его цветки имеют розовую окраску.

Маски из василька благотворно влияют на омоложение кожи рук, лица, шеи, препятствуют появлению морщин.

Для приготовлении омолаживающей маски нужно вскипятить 100 мл воды, дать первому пару сойти и вскипячённой водой при температуре 90-80 градусов залить 3 ст. ложки цветков василька. Настоять под крышкой до остывания. Полученный настой смешать с 50 г свежего жидкого меда. Эта маска наносится на предварительно очищенную кожу на 20 минут.

Подобным же образом можно приготовить настой из 2 ст. ложек василька на 200 мл воды и использовать его в качестве лосьона для жирной кожи и при расширенных порах.

Для устранения припухлости и покраснения глаз возьмите 1 ст. ложку сухих цветков василька синего, залейте 1 стаканом (200 мл) свеже вскипячённой (но не кипящей) воды, дайте настояться и охладите. Ватные тампоны смочите в холодном настое и приложите к векам на 10—15 мин. Глаза после такой процедуры снова станут блестящими и отдохнувшими.

Рекомендуется использовать настой василька и при выпадении волос. Каждые 2-3 дня в течение месяца втирайте в кожу головы тёплый настой цветков василька, для приготовления которого берут пригорошню пригоршню цветков василька на один литр кипячёной воды при температуре 90 градусов. Смывать настой не следует.

Масляный настой василька — прекрасное средство при ломкости ногтей, загрубевшей коже локтей, трещинах на руках. Кроме этого, васильковое масло используется для улучшения тонуса дряблой, безжизненной, сухой кожи лица, шеи и области декольте. Отлично подходит для ухода за областью вокруг глаз, подтягивает дряблую, тонкую кожу, убирает и разглаживает морщинки.

Применение василька синего в косметологии

Автор: Olga · Опубликовано 27.11.2014 · Обновлено 30.04.2017

В домашней косметологии в качестве лечебного сырья используют краевые цветки василька синего. Растение оказывает регенерирующее и тонизирующее действие на кожу, обладает ранозаживляющим, тонизирующим и биостимулирующим действием. Входит в состав многих шампуней. Василек снижает отечность и покраснение, входя в состав средств для век.

Благодаря своим свойствам , василек широко применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. Способность василька синего вызывать сокращение пор, регулируя секрецию сальных желез, применяется при изготовления лосьонов и настоек для профилактики и лечения угревой сыпи.

Рецепты лечебной фитокосметики с васильком

Лосьон из цветков василька синего для лечения и профилактики угревой сыпи.
Сухие цветки василька заливают кипятком в соотношении 1:20 и настаивают до остывания. Процеживают настой и протирают им лицо один – два раза в день.

Спиртовая настойка из цветков василька синего для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи.
Цветки василька синего настаивают на водке в соотношении 1:5 в темном закрытом флаконе в течение 10 – 14 дней, процеживают и разбавляют водой пополам. Разбавленной настойкой ежедневно протирают кожу лица. Василек оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие, заметно улучшает состояние кожи лица.

Полезные вещества василька синего оказывают положительное воздействие на кожу головы, питают волосы по всей длине и ускоряют их рост. По этой причине экстракт растения входит в состав различных шампуней и других средств по уходу за волосами. Приведу рецепты домашнего использования василька для ухода за кожей головы и волосами.

Ополаскиватель для волос при лечении сухой и жирной себореи.
Готовят настой цветков василька в соотношении 1:20 по предыдущему рецепту. Волосы ополаскивают после мытья курсом в 10 – 15 процедур.

Втирание горячего настоя цветков василька синего помогает при лечении очагового и диффузного выпадения волос. Настой, приготовленный в соотношении 1:20, горячим втирают в волосистую часть головы в течение 10 – 15 дней. Повторяют курс через 1 – 1,5 месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий