Протеины пшеницы: полезные свойства для кожи и применение в косметике

Содержание

Протеины в косметике, косметические протеины

Из рекламы новых косметических средств и от косметологов нередко приходится слышать о чудесных протеинах шелка или жемчуга, о модных омолаживающих протеинах и тому подобных веществах, которые призваны улучшить состояние кожи. Но мало кто знает, что же на самом деле подразумевается под этими необычными протеинами, и как на самом деле они действуют, находясь в составе косметических продуктов.

Виды протеинов, используемых в косметике

На сегодняшний день в косметологии используются несколько основных видов протеинов, которые имеют, как природное, так и синтетическое происхождение.

1. Гидролизованные протеины – одни из самых популярных и эффективных, в том числе за счет широкого спектра действий, среди которых глубокое увлажнение и удерживание влаги в слоях кожи, повышение и сохранение эластичности эпидермиса, повышение качества структуры волос. К данной категории относятся гидролизованные протеины пшеницы, шелка, сои, морского коллагена, хлопка, гидролизованный коллаген и кератин непосредственно.

2. Кватернизированные протеины. Чаще всего входят в состав косметических средств по уходу за волосами, так как обладают высоким кондиционирующим действием. В случае с волосами повышают блеск, эластичность и крепость волоса, не утяжеляя его со временем.

3. Природные протеины отличаются от своих высокотехнологичных аналогов размером молекулы. Она не может проникнуть в глубокие слои кожи, но активно работает на поверхности, в частности, разглаживая морщины и сохраняя увлажненность кожи, поэтому природные протеины чаще всего используются в возрастной косметической продукции.

Во всех трех категориях разработано уже порядка 46 разных видов протеинов, которые используются в создании косметических средств. Главными ингредиентами для их производства становятся ценные своими питательными свойствами растения и природные компоненты. В частности, речь идет о плаценте, шелке, жожоба, молочной сыворотке, люпине, миндале, сое, аргании, кунжуте и многих овощных культурах.

Активность косметических протеинов

Каждый выработанный сегодня косметический протеин известен своим действием на кожу, ее структуру и процессы в клетках, которое позволяет решить поставленные перед косметологом задачи. Рассмотрим самые популярные ингредиенты кремов и шампуней, которые входят в состав косметических средств разной ценовой категории.

1. Экстракт протеинов аргании. Основное действие заключается в стягивании клеток кожи для повышения ее упругости, что позволяет добиться визуального эффекта устранения морщин разной глубины. Применяется в средствах, как для лица, так и для тела. Бренды, использующие данный протеин: L’Occitane, Melvita.

2. Гидролизованный протеин кунжута обеспечивает сильный лифтинговый эффект, создает благоприятные условия для профилактики серьезных возрастных изменений в структуре кожи, делает ее мягче и эластичнее, разглаживает мимические сеточки. Одна из фирм, которая предлагает такой компонент в своих средствах – Lierac.

3. Калия пальмитоил протеина пшеницы. Главный эффект, которого удается достичь с помощью этого компонента – устранение хронической сухости кожи и волос, вследствие чего повышается естественная упругость и структурное качество тканей, волосам возвращается природный блеск. Благодаря свойству удержания влаги в клетках, создается барьер против интенсивной ее потери и происходит профилактика обезвоженности – одной из главных причин преждевременного старения и потери тонуса покровных тканей. Является одним из главных компонентов косметических средств бренда Darphin.

4. Гидролизованный кератин. Один из самых популярных компонентов средств для волос и кожи головы. Эффективно восстанавливает структуру волос, возвращая им природное сияние, силу и мягкость. Часто используется в средствах для устранения последствий длительного и неправильного окрашивания, а также в косметике рекомендуемой после применения химической завивки в качестве профилактики разрушения волоса и для устранения негативных последствий указанных процедур. Также гидролизованный кератин – нередкий гость в средствах для восстановления ногтевой пластины, ухода за ней и кремах для рук и кутикулы. Из-за высокой известности, многогранного и довольно эффективного действия, данный компонент используется большим числом производителей, в числе которых IsaDora, Jessica, Tony Moly, OPI, Gliss Cur, Syoss, OGX и другие.

5. Рыбный коллаген. Также известный компонент увлажняющих и омолаживающих средств, который добывается из кожи морских рыб. Кроме заметного эффекта подтягивания и повышения упругости кожи и волоса, создает незаметную защитную пленку на их поверхности, обеспечивая повышенную степень устойчивости тканей против негативных факторов окружающей среды. Одна из известных марок, которая применяет данный протеин – Estee Lauder.

6. Гидролизованный протеин жожоба. Способен активно выравнивать микрорельеф кожных покровов, бороться с первыми признаками старения, предотвращая их активное проявление. Активно борется с сухостью и ломкостью волос без утяжеления.

7. Гидролизованный протеин люпина. Является сильным защитником естественных молекул эластина и коллагена в структуре коже, предотвращая их разрушение и способствуя их синтезу. Имеет низкую молекулярную массу, поэтому способен проникать в глубокие слои, затрагивая дерму, где и происходит производство главных компонентов для поддержания молодости. Марки, которые используют протеина люпина в своей косметике: Yves Rosher, Nuxe, Dior и другие.

Читайте также:  Клюква: полезные свойства, состав, применение в косметике и косметологии

8. Протеины миндаля. Главное действие – снятие раздражения и воспаления, которые могут быть вызваны ПАВами других косметических средств. Помогают восстанавливать рН кожи и повышать ее иммунитет. Оказывают смягчающее и увлажняющее действие. Иногда используются как кондиционер. Одним из популярных брендов, который использует этот компонент, является Lancome.

9. Протеины молочной сыворотки. Особенно эффективен данный компонент в антивозрастной косметике, цель которой борьба с глубокими морщинами и дряблостью кожи. Активно борется такой протеин с неровностями после акне, рубцами и растяжками, смягчая и осветляя их. Широко применяют данный ингредиент в своей косметической продукции Estee Lauder, Clinicue, Darphin, а также La Mer.

10. Протеины плаценты. Представляют собой комбинацию семь активных действующих веществ, полученных из плаценты животного происхождения. Обладает активными кондиционирующими, увлажняющими, восстанавливающими, а также осветляющими свойствами.

К чему стоит относиться скептически

Рынок красоты и здоровья – зона с жесткой конкуренцией, в которой каждый производитель стремится обратить на себя внимание потребителя любыми способами. Об этом стоит помнить, чтобы не обмануться или, чтобы делать это сознательно и без ложных надежд.

По своей сути, протеины – это простой и относительно недорогой компонент, но это не интересно, поэтому для лучшего звучания новым его видам придумывают красочные названия. Одним из таких являются протеины жемчуга. Не стоит забывать, что жемчуг – это, прежде всего, минеральное образование, главным компонентом которого является карбонат кальция, а также остатки мелких ракообразных и планктона, которыми питаются моллюски. Гидролизованный жемчуг, о котором часто упоминается в составе дорогих средств, не является более эффективным, чем те же протеины пшеницы или сои, которые стоят гораздо дешевле, и для кожи он более полезен именно как вещество поверхностного действия. В частности, жемчужная пудра часто применяется в производстве минеральной косметики, которая визуально позволяет сделать более ровным цвет лица и скрыть мелкие морщинки.

Протеины пшеницы: полезные свойства для кожи и применение в косметике

INCI: hydrolyzed wheat protein

Гидролизат клейковины пшеницы
выделяют из цельного неочищенного зерна, содержат большое количество глутаминовой кислоты, которая вместе с другими аминокислотами обеспечивают питание и защиту поврежденных структур кожи. Благодаря интенсивной антиоксидантной работе по нейтрализации свободных радикалов активно используются в anti-age — препаратах.

Пшеница – злаковая культура – широко используются в быту и промышленности. Важно отметить, что чем грубее и ниже сорт муки, тем больше в ней полезных свойств

Ростки пшеницы очень богаты витамином Е, который отвечает за здоровый цвет, эластичность и упругость кожи.

Ростки пшеницы богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими питательными веществами в момент прорастания, в дальнейшем, по мере увеличения роста содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов.

Косметические фирмы все больше используют пшеницу в приготовлении кремов, как для жирной, так и для сухой кожи.

Полезные свойства пшеницы:

Отруби – очищают и сужают поры, используется для разных типов кожи;
Масло ростков пшеницы – питает, витаминизирует и увлажняет, содержит огромное количество микроэлементов, используется не только для сухой, но и для жирной кожи, ведь жирная кожа требует ухода вдвойне;
Зародыши пшеницы – высокое содержание белков стимулирует обменные процессы в клетках кожи, потому что они очень близки по структуре к зародышевым клеткам человека, регенерирует и омолаживает кожу лица;
ПРОТЕИНЫ ПШЕНИЦЫ – удерживают влагу в глубоких слоях кожи, за счет образования невидимой пленки на ее поверхности, следовательно, используются для защиты в жаркий период года, нейтрализует действие свободных радикалов.

Элементы пшеницы используют в косметической линии для разных типов кожи, процентное содержание того или иного компонента определяет назначение по типу кожи.

Обрабатывать и получать выжимки и экстракты пшеницы научились не так давно, параллельно изучая механизм воздействия микроэлементов на кожу. Раскладывать пшеницу на активные субстанции, получать экстракт зародышей и пшеничные протеины научились не сразу. Не сразу был изучен механизм действия этих субстанций и обосновано их применение в косметике. Скажем, де-факто было известно, что зародыши пшеницы каким-то образом стимулируют обменные процессы. Но как именно они это делают, понятно стало не так давно. Оказалось, дело в белках, близких к человеческим зародышевым: они посредством сигнальных молекул активизируют синтез цитокинов и каскад биохимических реакций, которые отвечают за активизацию метаболических процессов.

Лечебное применение:

мощный иммуномодулятор, а также средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран и восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний. Употребление зародышей пшеницы внутрь благотворно отражается на состоянии кожи. Достаточно съедать их по столовой ложке 2-3 раза в день, и организм обогатится так нужными ему питательными веществами, витаминами, микроэлементами, биостимуляторами (фитогормоны)

Косметическое действие ПРОТЕИНЫ ПШЕНИЦЫ :

Протеины пшеницы смягчают и снимают шелушение, увлажняют и восстанавливают гидробаланс кожи. Создают на поверхности кожи защитную пленку, которая способствует удержанию влаги в глубоких слоях, не дает ей испаряться, борются с морщинами; Регенерирующее и антиоксидантное свойства делают протеины проросшей пшеницы эффективным компонентом в питательных средствах для зрелой кожи. бета-глюкан входящий в их состав активизирует собственные силы кожи, стимулирует обменные процессы, активизируют механизмы защиты от свободных радикалов. Обладают питательным, регенерирующим, иммуномодулирующим эффектом; используются в лифтинг-препаратах. Протеины пшеницы снимают раздражение.

ПРОТЕИНЫ ПШЕНИЦЫ также хорошо питают и волосяные стержни, способствуя формированию в них белка кератина и восстановлению поврежденных волос. Бета-глюкан стимулирует рост волос; пшеничные протеины восстанавливают волосы, поврежденные химической завивкой и окраской.

Применение ПРОТЕИНОВ ПШЕНИЦЫ:

  • Средства для ухода за сухой кожей.
  • Средства для ухода за кожей век.
  • Средства для ухода за волосами (маски, шампуни).
Читайте также:  Масло оливы в косметике: полезные свойства для кожи лица

этот актив можно купить в магазине VITAZONE

Протеины пшеницы

Пшеница нужна человечеству не только для производства муки. Пшеничный протеин — один из действенных компонентов косметики. И сейчас мы расскажем, чем он полезен для кожи и волос.

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое пшеничный протеин

В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:

Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.

  • Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
  • Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
  • А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.

Белков в пшенице много — до 14% состава зерна. Чтобы увеличить их потенциал, протеины подвергают гидролизу, это помогает уменьшить размер молекул, сделать их водорастворимыми и упростить их проникновение в эпидермис и структуру волоса.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. Именно поэтому пшеничные протеины отлично усваиваются эпидермисом, стимулируют обновление и, соответственно, восстановление.

Пшеничные протеины – один из действенных компонентов косметики. © iStock

Полезные свойства и функции

Гидролизованные белки пшеницы:

  • повышают эластичность и тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
  • борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • поддерживают защитный барьер;
  • укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.

Из чего состоят протеины пшеницы

В их составе много аминокислот, перечислим основные.

Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.

Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.

Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.

Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.

Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.

Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock

Применение в косметике

Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:

  • увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
  • средства для детей;
  • тоники;
  • гели для душа;
  • бальзамы для губ;
  • средства для ухода за волосами;
  • декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).

Обзор средств с протеинами пшеницы

Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.

Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.

Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl’s

Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.

Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl’s

Протеины в косметологии.

Если бы не белки, наша планета по-прежнему оставалась бы безжизненной и необитаемой. Всё живое, окружающее нас, состоит из протеинов: растительных, животных, морских.

Пища, содержащая протеины, даёт нам возможность лучше развиваться, косметика, содержащая протеины – лучше выглядеть.

Молекулы протеинов, существующих в растительном и животном мире, слишком большие и не могут проникать в роговой слой кожи и кутикулу волоса, однако, будучи расщеплённые на фрагменты, приобретают субстантивность и новые уникальные свойства. Процесс расщепления (гидролиз) бывает кислотный, щелочной и ферментативный, а молекулярный вес (Mw) полученных фрагментов, которые используются в косметике – от 150 до 500,000.

Протеины, входящие в состав средств по уходу за кожей, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей мягкость, шелковистость и упругость. Протеины, предназначенные для ухода за волосами, облегчают расчёсывание, придают блеск, объем, здоровый и ухоженный вид.

Свойства гидролизованных протеинов: степень проникновения в роговой слой, плёнкообразование, способность удерживать влагу, придавать гладкость, блеск и др. в большей мере зависят от их молекулярной массы. Так, протеины с большой молекулярной массой обладают лучшими плёнкообразующими свойствами, а низкомолекулярные – лучшими увлажняющими свойствами.

ГИДРОЛИЗОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ

Гидролизованные протеины с промежуточным молекулярным весом являются, пожалуй, самым широко используемым типом протеинов. В зависимости от молекулярного веса и источника происхождения, данные продукты обладают большим разнообразием свойств.

Гидролизованные протеины пшеницы субстантивны и способствуют сохранению увлажненности, действуют как эффективные кондиционирующие агенты для кожи и волос.

Гидролизованные протеины сои обладают прекрасными увлажняющими и кондиционирующими свойствами.

Гидролизованный морской коллаген субстантивен, сохраняет увлажненность и таким образом может улучшить гибкость, послушность и объём волос при включении в несмываемые кондиционеры.

Гидролизованный коллаген

Гидролизаты коллагена традиционно используются в косметике и особенно часто в масс-сегменте. Они субстантивны волосам и являются эффективными кондиционерами, придавая волосам форму и текстуру. В средствах по уходу за кожей выступают в качестве увлажнителей и защитных коллоидов.

Гидролизованный кератин схож по своему действию с аминокислотами кератина. Он менее гигроскопичен и, как следствие, обладает меньшей проникающей способностью, однако, при этом он характеризуется более сильными пленкообразующими свойствами, что важно для придания формы и текстуры волосам.

Читайте также:  Ананас для кожи лица: польза, свойства и правила применения в косметике

Гидролизованные протеины шелка представляет собой смесь гидролизованных протеинов шелка с широким спектром значений молекулярного веса от аминокислот до длинноцепочечных полипептидов. Обеспечивает оптимальный баланс увлажняющих и пленкообразующих свойств, благодаря чему широко используется в продуктах по уходу и за волосами, и за кожей.

Другие гидролизованные протеины

Гидролизованный протеин хлопка, идеален для ухода за кожей. Он существенно снижает раздражение, вызванное действием ПАВ, и обеспечивает длительное смягчение и увлажнение кожи.

КВАТЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПРОТЕИНЫ.

Кватернизированные протеины особенно рекомендуются в случаях, когда требуется высокая субстантивность при минимальной концентрации в широком диапазоне рН.

Они улучшают текстуру волос, послушность, расчесываемость, блеск; обладают умеренной биоцидной и поверхностной активностью. Протеины данного типа действуют за счет образования поперечных дисульфидных связей с кератином волос и способны придавать длительное кондиционирование. В отличие от других кватернизированных полимеров, не накапливаются со временем на поверхности волос и не утяжеляют их.

Кватернизированные гидролизованные протеины пшеницы – триметиламмониевое производное протеинов пшеницы. В средствах по уходу за кожей и волосами и придают ярко выраженный длительный кондиционирующий эффект, придает блеск и объём волосам.

Кватернизированные протеины сои – используются для ухода за волосами, придавая им блеск, объём и шелковистость.

Кватернизированные гидролизованные коллагены способны образовывать сильные ионные связи с поверхностью кожи и волос. Облегчают расчесывание мокрых волос, придают превосходный блеск, объём, послушность; совместимы со всеми ПАВ.

Кватернизированные протеины шелка придают волосам блеск, гладкость и шелковистость.

ПРИРОДНЫЕ ПРОТЕИНЫ

Растворимые природные протеины в основном используются в продуктах по уходу за кожей.

Благодаря высокому молекулярному весу и сложной химической структуре они особенно эффективно сглаживают кожу, а их способность связывать воду обеспечивает длительную увлажненность кожи. Всё это делает высокомолекулярные протеины незаменимыми при разработке anti-age косметики. Природный растворимый коллаген имеет структуру тройной спирали, благодаря которой обладает высокой увлажняющей способностью и делает кожу гладкой. Действуя как резервуар влаги, он обеспечивает продолжительное смягчение и увлажнение кожи.

Протеины на основе морского коллагена являются новым типом продуктов, который продвигается на рыке под маркетинговой концепцией “увлажнение из моря”.

Включение протеинов в состав косметического продукта переводит его на более высокий качественный уровень.

Источник: «Протеины компании Croda и их применение в косметике».

Русина С.В., Сулейманов Ю.В. ООО «Кэмикл Сервис».

Протеины пшеницы: полезные свойства для кожи и применение в косметике

Для разглаживания морщин и замедления процесса старения в уходовые средства добавляют самые разные ингредиенты. Протеинам предпочтение отдают потому, что они дают максимальный эффект и обладают целым комплексом полезных свойств. Эти вещества используют в средствах серии Erilem-Retro. В ней выпускаются косметические продукты для сухой и нормальной кожи женщин старше 40 лет.

Протеины шелка

На Востоке оценить косметические способности шелка смогли еще в древности. Во время производства ткани было замечено, что она смягчает кожу рук, а при пользовании ей в качестве полотенца – и волосы, и кожу лица. Это взяли на заметку и стали использовать шелковые изделия более активно. Сегодня вместо полотенец из нитей, к созданию которых причастны шелкопряды, производители косметики предлагают бьюти-средства, в составе которых присутствуют протеины шелка.

В таких средствах содержатся серицин и фиброин. Эти вещества соединяются непосредственно на коже, образуя прочный белковый каркас. Он встраивается в поврежденные участки кожи и восстанавливает ее целостность. Так как оба белка имеют высокую молекулярную массу, проникнуть в глубокие слои кожи они не могут. Вещества остаются на поверхности, где образуют пленку, защищающую от обезвоживания и ультрафиолета. Косметологи советуют использовать средства с протеинами шелка в период восстановления кожи после салонных пилингов и других очищающих процедур. Такая косметика отлично выравнивает рельеф кожи и помогает сделать ее эластичнее.

Протеины зародышей овса

Лифтинг-эффект этого компонента – заслуга бета-глюкана. В протеинах зародышей овса его содержится всего 5%, однако такого количества хватает сполна. Бета-глюкан отвечает и за иммунитет кожи. Благодаря ему кожа становится менее восприимчива к вредным микроорганизмам.

Полезные вещества, присутствующие в протеинах зародышей овса, позволяют не только разглаживать морщины, но и защищать, смягчать, успокаивать, регенерировать кожу. Помимо бета-глюкана в составе этого ингредиента косметики присутствуют витамины (A, группы В, E, D, K, PP), кислоты (кремневая и пантотеновая), минералы (цинк, кальций, марганец, соли фосфора, кобальт, железо), антиоксиданты, ферменты и аминокислоты.

Ценными компонентами овсяного белка считают авенантрамиды – природные антиоксиданты, активность которых в 10 раз выше, чем у аналогичных веществ, полученных из других источников. Благодаря сильным антиоксидантам протеины быстро справляются с выводом опасных соединений, ликвидацией инфекции, зуда и запасов холестерина.

Протеины белого гриба

Использовать белый гриб для ухода за кожей лица начали еще в Древнем Риме. Грибы специально выращивали, собирали, а затем изготавливали из них косметические средства. Через сотни лет этот ингредиент появился и в уходовой косметике. С помощью протеинового комплекса, полученного из белого гриба, сегодня создаются омолаживающие средства. Они эффективно воздействуют на кожу благодаря сходству протеинов белого гриба с коллагеном, вырабатываемым в организме. Комплекс помещается в питательную среду, искусственно воссозданную по подобию условий, в которых коллаген пребывает в клетках кожи.

Помимо протеинов на кожу оказывают влияние и другие компоненты белого гриба:

  • витамин В2 регулирует работу сальных желез, участвует в регенерации и метаболизме клеток;
  • витамин В5 провоцирует выработку эластина и коллагена, успокаивает, смягчает и укрепляет местный иммунитет;
  • витамин С предотвращает старение, выводит свободные радикалы, снимает воспаления и заживляет раны.

Оцените статью
Добавить комментарий