Соевый протеин

Путешествие за красотой

Соя — представитель семейства бобовых. Она является древнейшим культурным растением, ее изображение было найдено в Китае на древних камнях и черепашьих панцирях. В древнекитайской литературе 3-4 тысячелетия до нашей эры упоминается о возделывании сои.

Родиной сои считается Восточная Азия, оттуда она распространилась почти по всему миру. Соя имеет высокую пищевую ценность, этот растительный продукт чрезвычайно богат белком. К тому же соя может использоваться полностью, без отходов. Она состоит на 40% из белка, на 25% из масла и на 35% — из экстрактивных веществ — пектинов, ферментов, сахароз, органических кислот. Поэтому из нее производят большое количество разнообразных соевых продуктов, которые широко используются в национальной восточноазиатской кухне и в вегетарианском питании.

Очень долго соя не имела своего русского названия. Как только не пытались ее назвать — бобы Габерландта, масличный горох, масличный боб и даже на латинский манер — глициния. В конце концов, прижился англоязычный перевод с японского, тот вариант, который используется и сегодня — соя. Это название употребляется для обозначения самого растения и его производных — зерна, муки, масла и даже соуса.

Соя — прекрасный источник питательных веществ. Сегодня доказано, что регулярное употребление соевых продуктов снижает риск возникновения и развития онкологических и эндокринных заболеваний. К тому же соя благотворно влияет на работу сердца и кишечника. Ее необходимо включать в свой рацион людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, поскольку она совершенно не содержит вредного холестерина.

В сое отмечено очень высокое содержание протеина и важных минералов: калия, железа и кальция. Жиры, содержащиеся в соевых бобах, являются в основном ненасыщенными. Присутствие в ней калия и кальция, и низкое содержание натрия, способствуют нормализации кровяного давления. Соевые продукты значительно улучшают результаты лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, расстройств нервной системы, болезней пищеварительного тракта, желчевыводящих путей, почек, печени, анемии, рака молочной железы и остеопороза. А также являются средством их эффективной профилактики.

Использование в косметологии

В косметологии нашли применение гидролизованные протеины сои. Так называются частично разрушенные химическим способом белки (протеины) сои, которые получают из обезжиренной соевой муки. Эти гидролизованные белковые молекулы способны проникать в волосы и кожу, оказывая сильное кондиционирующее воздействие. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, не вызывая пересушивания. Они заполняют пустоты в структуре волос и эффективно восстанавливают поврежденные волосы.

Гидролизованные протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин и глубоко увлажняют кожу. Они считаются богатым источником изофлавонов — элементов, защищающих кожу от гормонального старения. Поэтому соя зачастую является компонентом средств антивозрастной линии косметики. Такие средства прекрасно омолаживают, увлажняют и питают кожу, буквально восстанавливая ее на клеточном уровне.

Сыворотки и крема на основе сои, предназначенные для ухода за нежной кожей век, практически полностью убирают припухлости и темные круги под глазами. Они делают кожу вокруг глаз молодой, гладкой и упругой, а взгляд становится отдохнувшим и сияющим. Экстракт сои нашел свое применение в средствах по уходу за огрубевшей и шершавой кожей рук и ног. Такие кремы и лосьоны не только прекрасно смягчают и увлажняют кожу, но и могут справиться с легкими формами дерматологических заболеваний.

Протеины в косметике, косметические протеины

Из рекламы новых косметических средств и от косметологов нередко приходится слышать о чудесных протеинах шелка или жемчуга, о модных омолаживающих протеинах и тому подобных веществах, которые призваны улучшить состояние кожи. Но мало кто знает, что же на самом деле подразумевается под этими необычными протеинами, и как на самом деле они действуют, находясь в составе косметических продуктов.

Виды протеинов, используемых в косметике

На сегодняшний день в косметологии используются несколько основных видов протеинов, которые имеют, как природное, так и синтетическое происхождение.

1. Гидролизованные протеины – одни из самых популярных и эффективных, в том числе за счет широкого спектра действий, среди которых глубокое увлажнение и удерживание влаги в слоях кожи, повышение и сохранение эластичности эпидермиса, повышение качества структуры волос. К данной категории относятся гидролизованные протеины пшеницы, шелка, сои, морского коллагена, хлопка, гидролизованный коллаген и кератин непосредственно.

2. Кватернизированные протеины. Чаще всего входят в состав косметических средств по уходу за волосами, так как обладают высоким кондиционирующим действием. В случае с волосами повышают блеск, эластичность и крепость волоса, не утяжеляя его со временем.

3. Природные протеины отличаются от своих высокотехнологичных аналогов размером молекулы. Она не может проникнуть в глубокие слои кожи, но активно работает на поверхности, в частности, разглаживая морщины и сохраняя увлажненность кожи, поэтому природные протеины чаще всего используются в возрастной косметической продукции.

Во всех трех категориях разработано уже порядка 46 разных видов протеинов, которые используются в создании косметических средств. Главными ингредиентами для их производства становятся ценные своими питательными свойствами растения и природные компоненты. В частности, речь идет о плаценте, шелке, жожоба, молочной сыворотке, люпине, миндале, сое, аргании, кунжуте и многих овощных культурах.

Активность косметических протеинов

Каждый выработанный сегодня косметический протеин известен своим действием на кожу, ее структуру и процессы в клетках, которое позволяет решить поставленные перед косметологом задачи. Рассмотрим самые популярные ингредиенты кремов и шампуней, которые входят в состав косметических средств разной ценовой категории.

1. Экстракт протеинов аргании. Основное действие заключается в стягивании клеток кожи для повышения ее упругости, что позволяет добиться визуального эффекта устранения морщин разной глубины. Применяется в средствах, как для лица, так и для тела. Бренды, использующие данный протеин: L’Occitane, Melvita.

2. Гидролизованный протеин кунжута обеспечивает сильный лифтинговый эффект, создает благоприятные условия для профилактики серьезных возрастных изменений в структуре кожи, делает ее мягче и эластичнее, разглаживает мимические сеточки. Одна из фирм, которая предлагает такой компонент в своих средствах – Lierac.

3. Калия пальмитоил протеина пшеницы. Главный эффект, которого удается достичь с помощью этого компонента – устранение хронической сухости кожи и волос, вследствие чего повышается естественная упругость и структурное качество тканей, волосам возвращается природный блеск. Благодаря свойству удержания влаги в клетках, создается барьер против интенсивной ее потери и происходит профилактика обезвоженности – одной из главных причин преждевременного старения и потери тонуса покровных тканей. Является одним из главных компонентов косметических средств бренда Darphin.

4. Гидролизованный кератин. Один из самых популярных компонентов средств для волос и кожи головы. Эффективно восстанавливает структуру волос, возвращая им природное сияние, силу и мягкость. Часто используется в средствах для устранения последствий длительного и неправильного окрашивания, а также в косметике рекомендуемой после применения химической завивки в качестве профилактики разрушения волоса и для устранения негативных последствий указанных процедур. Также гидролизованный кератин – нередкий гость в средствах для восстановления ногтевой пластины, ухода за ней и кремах для рук и кутикулы. Из-за высокой известности, многогранного и довольно эффективного действия, данный компонент используется большим числом производителей, в числе которых IsaDora, Jessica, Tony Moly, OPI, Gliss Cur, Syoss, OGX и другие.

Читайте также:  Фрукт манго: полезные свойства для кожи и способы применения

5. Рыбный коллаген. Также известный компонент увлажняющих и омолаживающих средств, который добывается из кожи морских рыб. Кроме заметного эффекта подтягивания и повышения упругости кожи и волоса, создает незаметную защитную пленку на их поверхности, обеспечивая повышенную степень устойчивости тканей против негативных факторов окружающей среды. Одна из известных марок, которая применяет данный протеин – Estee Lauder.

6. Гидролизованный протеин жожоба. Способен активно выравнивать микрорельеф кожных покровов, бороться с первыми признаками старения, предотвращая их активное проявление. Активно борется с сухостью и ломкостью волос без утяжеления.

7. Гидролизованный протеин люпина. Является сильным защитником естественных молекул эластина и коллагена в структуре коже, предотвращая их разрушение и способствуя их синтезу. Имеет низкую молекулярную массу, поэтому способен проникать в глубокие слои, затрагивая дерму, где и происходит производство главных компонентов для поддержания молодости. Марки, которые используют протеина люпина в своей косметике: Yves Rosher, Nuxe, Dior и другие.

8. Протеины миндаля. Главное действие – снятие раздражения и воспаления, которые могут быть вызваны ПАВами других косметических средств. Помогают восстанавливать рН кожи и повышать ее иммунитет. Оказывают смягчающее и увлажняющее действие. Иногда используются как кондиционер. Одним из популярных брендов, который использует этот компонент, является Lancome.

9. Протеины молочной сыворотки. Особенно эффективен данный компонент в антивозрастной косметике, цель которой борьба с глубокими морщинами и дряблостью кожи. Активно борется такой протеин с неровностями после акне, рубцами и растяжками, смягчая и осветляя их. Широко применяют данный ингредиент в своей косметической продукции Estee Lauder, Clinicue, Darphin, а также La Mer.

10. Протеины плаценты. Представляют собой комбинацию семь активных действующих веществ, полученных из плаценты животного происхождения. Обладает активными кондиционирующими, увлажняющими, восстанавливающими, а также осветляющими свойствами.

К чему стоит относиться скептически

Рынок красоты и здоровья – зона с жесткой конкуренцией, в которой каждый производитель стремится обратить на себя внимание потребителя любыми способами. Об этом стоит помнить, чтобы не обмануться или, чтобы делать это сознательно и без ложных надежд.

По своей сути, протеины – это простой и относительно недорогой компонент, но это не интересно, поэтому для лучшего звучания новым его видам придумывают красочные названия. Одним из таких являются протеины жемчуга. Не стоит забывать, что жемчуг – это, прежде всего, минеральное образование, главным компонентом которого является карбонат кальция, а также остатки мелких ракообразных и планктона, которыми питаются моллюски. Гидролизованный жемчуг, о котором часто упоминается в составе дорогих средств, не является более эффективным, чем те же протеины пшеницы или сои, которые стоят гораздо дешевле, и для кожи он более полезен именно как вещество поверхностного действия. В частности, жемчужная пудра часто применяется в производстве минеральной косметики, которая визуально позволяет сделать более ровным цвет лица и скрыть мелкие морщинки.

Соевый протеин

Ведьма – Хранительница

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,963
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7951 раз

Soy protein isolate

Соя содержит около 40 процентов белка и является наиболее значительным растительным источником белка во всем мире. Этот белок кроме того, содержит именно те аминокислоты, которые человеческое тело требует, но не может производить самостоятельно.

INCI: Soy protein isolate
Синонимы: Glycine Soja (Soybean) Protein, Sojaprotein, Soy Protein, Glycina Soja Protein
Описание: Протеины сои – источник растительных фитогормонов и содержат самое большое количество аминокислот (строительный материал клеток). Протеины сои являются аналогом экстракта плаценты животного происхождения. Протеин сои очень богат белками, витаминами и прочими полезными веществами, которые восстанавливают структуру, питают клетки кожи, волос и ногтей.
Получение: получают из эмбриональных тканей сои, известных под названием “растительная плацента” – более безопасная альтернатива белкам животного происхождения. Первоначально белки выделяются из соевых хлопьев в два этапа. Во втором этапе расщепляются волокна, которые все еще содержит связанных и нерастворимые белки. Белки из декантера и сепаратора затем подаются на стадию промывки. В связи с этим шагом растворимые углеводы в дальнейшем сокращаются и содержание белка увеличивается. После нейтрализации и пастеризации изолят соевого белка распыляют для сушки и получают порошок с содержанием белка более 90%.

Состав: протеин (белки) – 88,1%, жиры – 3,3%, углеводы – менее 1%, изофлавоны генистин, даидзин и глицитин.
Минеральные вещества:
кальций – 0,9%, медь – 0,003%, калий – 0,36%, натрий – 0,8%, железо – 0,008%, магний – 0,08%, фосфор – 0,8%, йод – 0,15%, цинк – 0,08%
Витамины:
А – 3100 МЕ, Д – 500 МЕ, С – 86 мг, Е – 3,0 МЕ, В1 – 300 мкг, В2 – 200 мкг, В6 – 300 мкг, В12 – 3,5 мкг, РР – 6,7 мг, пантотеновая кислота – 2,1 мг, фоливая кислота – 40 мкг, биотин – 19,0 мкг (в 100г)
Аминокислотный состав:
Аланин – 1,1%, Аргинин – 1,7%, Аспарагиновая кислота – 2,9%, Цистеин – 0,4%, Глютаминовая кислота – 4,9%, Глицин – 1,0%, Гистидин – 0,6%, Изолейцин – 1,3%, Лейцин – 2,2%, Лизин – 1,7%, Метионин – 0,4%, Фенилаланин – 1,2%, Пролин – 1,4%, Серин – 1,3%, Треонин – 1,2%, Триптофан – 0,4%, Тирозин – 0,9%, Валин – 1,4%, Общие серосодержащие – 0,8%

Косметическое действие: протеины сои – идеальный выход для чувствительной кожи и для стареющей. Соевые белки тонизируют, стимулируют активность клеток кожи, улучшают её структуру и внешний вид. Проникая в более глубокие слои, улучшают обменные процессы в клетках, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процесс преждевременного старения кожи, предотвращает образование морщин. Активизируют клеточный метаболизм и клеточное дыхание, сглаживают и уменьшает глубину морщин, смягчают кожу. Содержат питательные вещества, оказывающие так же эффект лифтинга. Протеины сои проникают глубоко внутрь волос и укрепляют, насыщают их столь необходимыми белками и аминокислотами, активно питают, укрепляют и увлажняют их, предохраняя от негативного воздействия солнечных лучей и окружающей среды, а также ухаживают за кожей головы. В средствах по уходу за волосами заполняют пористые или поврежденные участки волосяного стержня, таким образом укрепляя его, также добавляют блеск и обеспечивают легкость расчесывания. Соевый белок улучшает рост ногтей и укрепляет ногтевую пластину.

Свойства:
* Возмещает потерю аминокислот в коже,
* Ускоряет регенерацию клеток за счет стимуляции фибробластов,
* Уменьшает глубину морщин,
* Улучшает кожный профиль,
* Глубоко увлажняет и разглаживает кожу
* Успокаивает раздражения кожи, вызванные УФ-излучением или экологическим стрессом, а также пересушенную кожу и волосы
* Укрепляет, защищает, восстанавливает и питает волосы
* Улучшает блеск и текстуру волос
* Укрепляет волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос.

Читайте также:  Масло миндаля для лица: применение в косметике и польза для кожи

Применение: В косметике и средствах личной гигиены могут использоваться при разработке продуктов по уходу за телом, руками, волосами, лицом и шеей.
– Увлажняющие средства
– УФ-защитные средства для кожи и волос
– Средства после загара
– Кондиционеры для волос
– Краски для волос и колоранты
– Средства для завивки и укладки волос
– Шампуни и другие средства по уходу за волосами
– Средства по уходу за кожей и декоративная косметика

Рекомендованные дозировки:
в средствах по уходу за кожей: 3-7%
в средствах по уходу за волосами: 1-10%

В рецептурах может быть включен в конце приготовления при комнатной температуре в различных приложениях: эмульсии, микроэмульсии, шампуни, гели и лосьоны с содержанием алкоголя менее 25%.

Безопасность: FDA’s Select Committee on GRAS Substances (SCOGS) пришли к выводу, что нет никаких доказательств в имеющейся информации о изоляте соевого протеина, которые предлагают разумные основания подозревать опасность в настоящее время или было бы разумно ожидать в будущем.
Может использоваться в косметике и средствах личной гигиены на рынке в Европе в соответствии с общими положениями Cosmetics Directive of the European Union.
Ссылка на EU Cosmetics Directive

Перевод и компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©

Ведьма – от слова “ведать”

Гидролизованные протеины сои и чем они полезны для твоих волос

Гидролизованные протеины уже давно применяются в косметологии. Эти вещества способны проникать в глубокие слои кожи и волос, удерживая влагу и защищая их от пересушивания. О протеинах шелка и пшеницы ты, скорее всего, слышала неоднократно. Но что собой представляют гидролизованные протеины сои и чем они так полезны для здоровья локонов? Об этом ты узнаешь в этой статье.

Что такое гидролизованные протеины сои

Соя – необычайно питательный продукт, который много лет назад завезли в Россию наши далёкие предки из Китая. Благодаря своему составу, сою часто используют в качестве аналога мяса или молочных продуктов, а также активно применяют в качестве добавок для спортивного питания. В косметологической промышленности её начали использовать сравнительно недавно.

Соя на 40% состоит из белка, а также содержит большое количество витамина Е, кальция, калия и железа. Но самая большая ценность этого продукта для косметологии – её эмбриональные ткани, которые по своему составу напоминают экстракт животной плаценты. В результате химической переработки из них получают гидролизованные протеины – расщепленные белковые соединения, которые, благодаря мелкой структуре, заполняют пустоты в волосинках и восстанавливают повреждённые локоны.

Чем полезны гидролизованные протеины сои

Протеины проникают в глубокие слои кожи и волос, оказывая кондиционирующее действие. Они сохраняют влагу, защищая пряди от пересушивания и негативного влияния факторов окружающей среды. Протеины сои также восстанавливают структуру посечённых и ломких волос, делая их более крепкими и эластичными, придавая им здоровый блеск. При этом локоны не утяжеляются, и на них не создаётся жирная плёнка. Даже наоборот, регулярно использование средств, в состав которых входят протеины сои, позволяет восстановить регуляцию волосяных фолликул кожи головы и избавиться от себореи.

Гидролизованные протеины сои часто используют в составах для завивки волос. Благодаря мелкому размеру молекул, эти вещества качественно закрепляются в пустотах волос и позволяют получить восстанавливающий эффект близкий к применению протеинов пшеницы или кератина.

Недавние научные исследования показали, что белки сои способны бороться с облысением. Японские учёные расщепили соевый белок на пептиды и один из них — soymetide-4 – ввели облысевшим крысам. Через какое-то время кожа зверьков в месте введения препарата покрылась шерстью. Эту способность соевых белков сегодня активно используют в промышленности шампуней и сывороток против облысения.

Эти вещества также незаменимы для производства препаратов по уходу за кожей лица. Проникая в глубокие слои эпидермиса, молекулы протеинов сои разглаживают морщины, увлажняют кожу, защищают её от ультрафиолетовых лучей и затормаживают процессы старения.

Насколько безопасны гидролизованные протеины сои

Комиссия по безопасности косметологических компонентов (CIR) признала гидролизованные протеины сои безопасными для использования в производстве косметических средств и предметов личной гигиены в странах Европейского Союза. Правда, в редких случаях это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Также стоит сказать, что протеины сои дают краткосрочный эффект и легко смываются шампунем, поэтому использовать их в качестве лечебного средства для здоровья волос смысла нет. После прекращения использования косметических средств, в состав которых входят белки сои, состояние волос и кожи быстро возвращается к первоначальному.

© Автор статьи: Дарья Мазко

Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого. Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин. Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Общие сведения

Профайл белка

Скорость усваиванияОтносительно невысокаяЦеновая политикаЗависит от качества сырьяОсновная задачаВосполнение недостающих аминокислот растительного происхожденияЭффективностьПредельно низкаяЧистота сырьяПредельно низкаяРасходНе более 3-х килограмм в месяц

Определение

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

Особенности фитоэстрогенов

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность — легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект — негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят — в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты — соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

Вред соевого протеина

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

  1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
  2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
  4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
  5. Низкая скорость всасывания.
  6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
  7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.
Читайте также:  Сок алоэ для кожи лица: польза, свойства и правила применения в косметике

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Неоспоримые преимущества

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

  1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
  2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
  3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
  4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
  6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
  7. Подходит диабетикам.

Соевый изолят

Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.

За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.

Как принимать

Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

Сначала подготовительные процедуры:

  1. Рассчитать процент чистого веса тела.
  2. Рассчитать количество тренировок в неделю.
  3. Высчитать количество комплексного белка получаемого в течение дня.
  4. Высчитать общий дефицит.

Дальше — самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи — 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

В тренировочный день:

  1. Первый прием белка происходит утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третьим приемом пищи закрывается белковое окно, возникшее в результате разрушающего воздействия упражнений на мышечные ткани.
  4. Четвертый прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера, для поддержания анти-катаболического эффекта.
  5. Последний прием белка — на ночь.

В не тренировочный день:

  1. Первый прием белка утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третий прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера для снижения разрушающего действия на ткани.
  4. Последний прием белка — на ночь.

Результативность в спорте

К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ — да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

Оцените статью
Добавить комментарий